近九成防晒服几无防晒功能 24.9元和1190元的都不靠谱

烈日当空,怕被晒黑,爱美的姑娘出门会穿上一件轻薄的防晒服。

专业的防晒服,能阻隔紫外线的直接照射,作用和遮阳伞类似,使皮肤免受太阳照射而变黑,且质感轻薄,穿着不会太热。

现在市场上销售的防晒服防晒效果究竟如何?近日,钱江晚报联合浙江省质量技术监督局,对市场上的防晒服进行了抽检,并委托浙江省纺织测试研究院进行检测,结果让人大跌眼镜:在抽检的30批次中,几乎没有防晒功能的产品竟高达26批次,不合格率为86.7%!

更令人费解的是,这里面至少一半的防晒服,防晒效果不如一件普通T恤,甚至不如一双袜子。

网购的防晒服

全部没有防晒功能

本次“我检你选”专项抽检的防晒服是从银泰(百大店)、欧尚(大关)、迪卡侬(大关店)等实体市场和天猫、苏宁易购、京东、一号店等电商平台购买。购买的样品涉及28个品牌、28家生产企业,产地主要来自北京、浙江、广东、福建、上海、江苏等地区,样品的款型有风衣、茄克、披肩等,价格从24.9元到1190元不等。

共抽检防晒服30批次,其中,实体市场10批次,电商平台20批次。经检测,不符合GB18401-2010强制性标准及产品明示的相关产品标准要求的产品5批次,不合格率为16.7%,主要不合格项目为耐水色牢度、耐汗渍色牢度、耐干摩擦色牢度、PH值和甲醛;不符合GB/T 18830-2009标准中规定的“防紫外线产品”要求的产品26批次,不合格率为86.7%,有的防晒服的UPF(紫外线防护系数)值,甚至不如一件普通的T恤和普通袜子。

还有几个“全军覆没”的:网购的防晒衣、价格太低的防晒衣,全部没有防晒功能;测UPF值(紫外线防护系数)低于8(国家规定这个数值应当高于40)的产品几乎“一统江山”;只要在衣服上标称“防晒纤维”、“抗紫外线纤维”等而不标具体UPF值的防晒衣其实都是不合格产品。

防紫外线系数至少要达40

才算合格

检测结果是不是有点吓到你了?钱报记者跟随省纺检院的研究人员参与了买样过程,时间:7月15日上午,地点:大关迪卡侬和欧尚超市。

迪卡侬的防晒服均是自有品牌,款式大体一致,主要是颜色的差别,价格在99—199元不等。在摆放防晒服的货架上面,都写有“防紫外线”的字样,购买的一款橙色的防晒服上,还标明了“专为防止日晒而设计,UPF(紫外线防护指数)>40”。

“根据国标规定,当产品的UPF值超过40,同时T(UVA)AV(波长在315nm~400nm的日光紫外线辐射比平均值)透过率在5%以内时,才可称为‘防紫外线产品’。”省纺检院研究人员孙婷婷告诉记者,如果在标价签上明确标识了此件衣服是防晒衣,那就必须同时写明UPF值,否则就不能称为防紫外线产品。

记者仔细辨认了一下,在迪卡侬运动超市中,防晒服都有注明每款产品的UPF值,且都在标准值40以上。而在欧尚超市中,不合格标注的占大多数。

一款产自江苏苏州的蓝色防晒披肩,款式简单,面料粗糙,价格只有24.9元,但没有任何紫外线防护指数的标注。还有一款男士荧光绿的防晒服,小标签上明确写明了产品有防风、防晒的特点,但是防紫外线的指标UPF是30+,没有达到合格指数。“对防晒服来说,UPF值超过40是一个底线,否则都可以判定为不合格产品,不具有规定的防晒功能。”相关技术人员说。

24.9元和1190元

防晒功能没有区别

昨天下午,我们现场“监督”目击了省纺织测试研究院专家们的整个检测过程。

在标准化实验室里,记者随即选了一款标注为韩国产的防晒服,该服装相关数据显示100%棉纶,售价149元。检测结果不一会儿就出来了:这件防晒服的UPF仅为2.24,而一件白色薄T恤的UPF一般都有12,一双袜子的UPF都超过3。

记者又找到了在欧尚超市购买的荧光绿防晒服,就是标注为UPF是30+的那件。选取了衣领部分放入专业的抗紫外线测试仪,电脑显示的结果是UPF值仅为4.25,远远没有其标注的30那么多,在九次重复试验中,结果误差不超过0.05。

同时选取欧尚超市买的售价为24.9元的“小不为”防晒披肩和在银泰百大店买的“Kolon sport”防晒夹克(此次买样中价格最高的一件),结果更是让人泪奔:便宜的披肩UPF值为2;售价达1190元的夹克的UPF值只有4——它们都一样,防晒功能可以忽略。

“也就是说,这些不合格防晒服的UPF值,都不如一件普通的T恤(UPF值一般为15),甚至还不如棉质的短袜(UPF值一般超过20)。”

不过,稍稍让人放心的是,在迪卡侬买的两件防晒服,UPF的检测值分别是64和94,达到了防晒标准。

这样的结果让人很难淡定。省纺织院检测二部副主任何波说:颜色深的、面料厚的,结构紧实的防晒效果相对好一点,但无论什么原因,一件宣称防晒服的产品总不能差成这个样子。他建议消费者要多关注标识标牌,是否有UPF指数具体说明。

30个批次中合格的防晒服为:诺诗兰艾伦女式全功能蝉翼外套、TORE D女式TIEF越野皮肤衣、OXYLANE茄克衫(两个批次)。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:杨丽媛