方会海:乡村医生38年的坚守 他的电话是村民的“120”

方会海是吴兴区埭溪镇庄上村的乡村医生。行医38年,他背着药箱,行走在乡间小路上,躬身前行的背影,成了村里最熟悉的一道风景。

38年间,出诊多少次、穿破多少双鞋,他早已记不清楚,但村里1900多位村民的健康状况他却了然于胸,甚至很多病人的电话号码他都能脱口而出。

他固守清贫,38年扎根乡村,用行动诠释医者仁心。

昨天,记者来到埭溪镇庄上社区卫生服务站,见到了被村民称为“健康守护者”的乡村医生——方会海。

“他比儿子叫得应”

来到庄上社区卫生服务站是上午9点,记者在诊室看到,好几位病人已经输好液坐着休息了。“村里的年轻人大都外出打工,留下600多名老人,平时看病的都是他们。他们起得早,有些性子急的早上5点多就等在这儿了。”方会海说,服务站规定上班时间是早上7点半,为了不让村民久等,基本上他6点就来上班了。

得知记者来采访方医生,正在服务站看病的村民都全围了上来,争先恐后地夸起他来。“这么多年了,他比儿子还叫得应。 ”73岁的老人钱小荣的一句话,大家听着都很“服帖”,拼命点头。

等到大部分看好病的村民都陆续回家了,方会海拿起自己的药箱,准备出门:“这里很多老人都患有慢性病,需要定期随访、送药上门。这段时间又是高温又是台风,有几个老人我放心不下,想去看看。 ”

跟着方会海,记者来到村民钱积庆家。一进门,方会海就给他测量血压:“有点高,这两天酒千万别喝了。 ”

老方语气严肃,钱积庆却不生气:“他是真心为我们好。”老钱说,他和老伴都曾经骨折过,出门不方便,8年来一直是方医生到家给他们量血压,有不舒服只要一个电话他就会赶过来。在他们心里,方医生就像他们的儿子一样。

走出钱积庆家,方会海又马不停蹄地赶往孙小彩家。 85岁的孙小彩心脏不大好,这也是方会海最挂心的。检查过后,方会海仔细叮嘱老人,多吃点东西,保证营养摄入。记者注意到,从孙小彩家出来,方会海眉头紧锁,神情有些严肃:“她心脏不好,这两天我得多来看看她,再送点药来。 ”

临近中午,方会海顾不上吃饭,走进“老病号”方根美家。患有尿毒症的方根美正在家做腹透,她说方医生每周都会来看她,免费给她注射输血针,这份情她一直记在心里。

他的电话是村民的“120”

回到办公室已快中午12点了,方会海又忙着把刚刚检查的情况写在小本子上。本子旧得泛黄,里面密密麻麻记着一串数字。

方会海说,这是他的“宝贝”,里面记录着村里每位老人的血压情况和他们的联系方式。“我们做乡村医生的,最主要的是责任心。在村里十几年,他们都像我的亲人一样。”方会海说,他的电话村民几乎人人都知道,平时只要一个电话,不管是白天还是晚上,他都会第一时间赶过去。很多人说,他的电话是村里24小时的“120”。“有一次为了给村民输液,摔了一跤到现在腰还隐隐作痛。 ”方会海回忆说,那是2007年的冬天,雪下得特别大,路上的积雪足足有80厘米厚。患病的村民蒋阿姨需要输液,想着躺在床上的老人,他还是出了门。因为路被雪覆盖,20分钟的路程他足足走了一个半小时。更糟的是,在回诊所的路上不慎摔倒了,从此老方就落下病根。

坚守乡村 全年无休

平时,在方会海的生活中,除了工作还是工作。“庄上村是埭溪最偏远的山村,原来的‘搭档’都离开了。从今年开始,服务站就只有我一个医生,连打扫卫生都得自己来。 ”方会海说,服务站不能关门,若是有急诊,那就耽误了。所以他几乎就没有休息的时候,即便是正月也不能走亲访友,因为只要有村民需要,他就得马上出诊。“忙点也没什么,就是觉得对家人有些愧疚。 ”采访结束前,方会海说,有一次下大雪,为了出诊他来不及帮儿子抢救厂里的设备,损失好几万元;他工作忙,家里的活都落在妻子身上,看着她因劳累身子日渐消瘦,特别心疼。“既然选择做乡村医生,条件再艰苦,也要好好干。 ”方会海说,只要他在这儿,就要为村民的健康负责,不辜负大家的信任。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕