阿里巴巴“村淘”牵手长兴 今年计划设立60个村级服务点

湖州在线讯    电子商务在改变着人们的消费模式,但相比城市电子商务的盛行,农村电子商务还相对滞后。最近,长兴有关部门与阿里巴巴合作实施“农村淘宝”项目,计划用三年时间实现农村电子商务服务点全县行政村全覆盖,今年完成县级运营中心和60个村级服务点的建设任务。

目前,长兴综合物流园区里,1000平方米的办公仓储用房里正在进行紧锣密鼓的装修,这是阿里巴巴“村淘”项目县级服务中心,预计10月即可投入使用。

“农村淘宝”是阿里巴巴集团去年在美国上市后提出的未来重点发展的涉农电商业务,以电商平台为基础,对农民消费者来说是“网货下乡”,对城市消费者来说是“农产品进城”。现已正式启动“千县万村计划”农村战略,未来三至五年内将投资100亿元,建立1000个县级运营中心和10万个村级服务站。目前,“村淘”已进驻全国8个省(区、市),覆盖13个县、 295个村。

未来的一年内,长兴将建成60个集导购、代购、物流、配送职能于一体的“村淘4S店”(村级服务点)。“引入‘村淘’项目后,一方面村民可通过网络买到最便宜、最优质的商品,提高生活品质;另一方面,让农村的绿色产品和特色产品走向更大的市场,帮助农民致富。”县商务局有关负责人说。“村淘”搭建的是县村两级服务网络。县运营中心村淘“小二”负责运营管理、物流和村级服务点的建设。成为“村淘”合伙人后,阿里巴巴将为其提供电脑、电视、店铺招牌,以及人才成长培训。“村淘”合伙人负责做市场宣传推广,为村民提供代购服务,获取佣金报酬,同时帮助村民网上销售农副产品,届时,村民只要给店里来个电话,技术人员就会上门拍照议价,然后土产品就上了淘宝网。

县商务局有关负责人表示,“农村淘宝”就是村级电商服务站,通过在各村设置电商服务平台,让农村也能享受与城市一样的消费选择,同时通过招募“合伙人”让优秀的人才可以回归农村创业,解决农村买难卖难问题,提高农民收入。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕