本周高温隐退 需防局地强降水

湖州在线讯     虽然三伏天并未结束,但盛夏却显得有点儿“虚弱”。本周高温难现身,多分散性阵雨或雷雨,最高气温徘徊在28至30℃之间,天气略显闷热。具体来说,今明两天,多云为主,最高气温30℃左右,周三至周五,阴有阵雨或雷雨,天气清凉舒适。

高温缺席末伏 雷阵雨送清凉

这两天,雷阵雨在我市频频登台,局地短时强降水更是抢足戏份。昨天上午8时10分,市气象台发布暴雨黄色预警信号:南浔大部已出现大到暴雨,局部地区伴有雷电,请注意防范。暴雨黄色预警信号一直到13时才解除。

气象部门提醒,本周局部地区仍可能出现大到暴雨,与前期“苏迪罗”台风强降雨区有所重叠,且土壤水分接近饱和,极易引发小流域山洪、山体滑坡等次生灾害,需特别注意加强防范。虽然,本周雨水闹腾,高温隐退,气温走舒适路线,但湿度较大,人体感觉闷热易中暑,大家仍需注意身心调节。近期,雷阵雨成为天气主角,建议大家出门带把伞,既防晒又防雨。

抓好桑虫防治 警惕四代桑螟暴发

目前,正值桑叶生长阶段,桑螟防治也进入关键期。去年秋季桑螟大暴发,导致今年春季第1代桑螟发生严重。本月前期高温干旱,第3代桑螟发生较少。但根据近期天气预报,我市气温相对较低,湿度较重,有利于第4代桑螟发生。

为确保秋蚕用叶安全,抓好桑虫防治工作,蚕桑专家建议广大蚕农从8月20日左右,开始进行施药防治。在药剂选用方面,对于小蚕用叶桑园,每背包加80%敌敌畏乳油15ml+40%辛硫磷乳油10ml,安全间隔期5天;大蚕用叶桑园,每背包加江苏生久产8%残杀威可湿性粉剂10克,安全间隔期12天,须防治红蜘蛛的再加江苏生久产73%炔螨特乳油5ml。

同时,注意施药要在傍晚进行,喷药以叶背为主,做到雾点细全均;其次,中秋蚕饲养即将开始,一定要注意用药安全,应选用桑地专用农药;最后,在桑园治虫时,桑园使用的喷雾器要和稻田中使用的区分开。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕