高温天可能就这么“翻篇”了

周五前多云相伴 周末将迎降雨市气象部门给出一个非常欢乐的消息

湖州在线讯 台风“天鹅”虽然在海上急转弯北上,但走得很慢。昨天,湖城在其外围环流干扰下,又上演了雨水戏码。不过,随着它的渐渐远离,今起湖城天气将逐渐转好,预计周五前都是多云相伴的天气。

虽然有清凉可享,但连着多日的降雨,多少也令人有些厌烦了。据市气象台预测,今起,台风带来的降雨结束,一直到本周五,湖城都是多云为主的天气。不过受到台风小尾巴影响,今天风还会持续,预计平原地区风力还是维持在4至5级,太湖湖面阵风7至8级。周末,则又有一次降雨过程。

从气温上来讲,本周还是比较平稳的,变化不大。从目前天气形势来看,天气好的时候,最高气温预计也就31℃左右,如果遇上转阴或降雨时,最高气温则将回归到“2”字头。所以,总体上来说,又是天气非常美好的一周。

其实,今年夏天到目前为止,湖城并不热,天气表现得很友善。 6月份以来,平均气温26.1℃,比常年平均偏低0.6℃,只比有“凉夏”之称的去年高0.1℃。而就35℃以上的高温而言,也是热得集中、干脆,并且很克制。仅7月底到8月初出现了12天的持续高温后,因为台风“苏迪罗”的影响,大气环流发生了一些改变。一直到现在,副热带高压也没有重整旗鼓,强势压来。

气象资料统计显示,湖城历年夏天,平均高温天数有15天。特别是进入2001年以来,高温有所增多,平均达到22天。今年的高温天数,可以排进2001年以来高温榜的“前三少”,仅次于2002年和2014年的9天。

那么,高温天还会卷土重来吗?“秋老虎”会不会强势反扑呢?昨天,市气象部门给出了一个非常欢乐的答案:接下来的日子,35℃以上的天气应该不会再出现了。也就是说,今夏高温天可能就这么“翻篇”了。从现在开始到9月中下旬,将是湖城夏秋过渡期,连续晴好天时最高气温还会达到30℃出头一点,但天气的大趋势就是渐渐凉起来了。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇