【小凡帮忙】都市家园来了“不速之客”

湖州在线讯  近日,市民孙女士致电“12345”政府阳光热线反映小区内来了“不速之客”,并在树下筑巢为家,使得小区居民人心惶惶。

孙女士告诉记者,上周,她在小区的健身场地锻炼时,被马蜂蛰了,腿肿了好几天。“听说有不少人被蛰了,希望能快点摘掉马蜂窝。”

马蜂,又称为黄蜂、胡蜂或蚂蜂是一种分布广泛、种类繁多、飞翔迅速的昆虫。雌蜂身上有一根长螫针,在遇到攻击或不友善干扰时,会群起攻击,可以致人出现过敏反应和毒性反应,严重者可导致死亡。

B6E9C65DE08D4A8D10B64BE8CBBE0D6D

 

今天下午,记者带来都市家园二期。在82幢居民楼东侧,有一块放置运动器械的露天场地,周围长满了郁郁葱葱的绿植。两排生长茂盛的树木,给居民带来阴凉。孙女士告诉记者,这里的树木又高又密,她也不清楚蜂巢的具体位置。

据都市家园社区服务中心卢主任介绍,由于小区的绿化环境好,绿植多,给马蜂的栖息创造了良好的条件。最近,接到不少居民反映社区内有马蜂筑巢的现象,但清除马蜂窝需要相应的防护和作业设备。“为了确保物业工作人员的安全,我们已经与梳台山消防中队取得联系,请他们帮忙‘摘除’。”她说。

该中队一位贾姓工作人员告诉记者,近来,城区范围内已接到10余起有关马蜂、蜜蜂类求助。他们安排于本周五前往都市家园“摘除”马蜂窝。同时,他提醒广大市民,如果遇到建筑物上有马蜂窝的情况,切记不要自己动手摘除,因为大多数马蜂窝都是在距离地面比较高的地方,高空摘除比较危险。另外,马蜂一旦被惊动,可能会对人体构成伤害。所以希望市民在报警后,按照消防队员约定的时间进行摘除作业,在摘除过程中紧闭门窗,避免马蜂攻击。

记者从医务人员处获悉,马蜂腹部毒针刺入皮肤即注入毒液。轻度蜇伤即用酸性水冲洗。中度可立即用手挤压被蜇伤部位,挤出毒液,这样可以大大减少红肿和过敏反应,或立即用弱酸性液体洗敷被蜇处,中和蜂毒的碱性,减弱毒性,亦可起到止痛的作用。可用风油精、清凉油等去除蜂毒,切记不可用红药水或碘酒搽抹,如果发现被蜇伤者呼吸困难,立即送最近的医院急救。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆薇]