【小凡帮忙】小区公共停车位成了商铺的“专用车位”?

湖州在线讯  随着私家车辆增多,城市里的停车位可谓一位难求。一些商家为了方便客人消费,冒然给店门前的公共车位贴上了“专用车位”的标签。近日,市民莫女士致电“12345”政府阳光热线反映楼下的商铺私自划分停车位。

据莫女士介绍,由于小区内道路窄,车位少,她打算把车停在门口。停车时,被一位自称车位管理人员拦下,他表示该车位是商家专用车位,不对外开放使用。“明明是小区的公共用地,为什么成了商铺的‘独食’。”莫女士郁闷地说。

247F1175FD6A627DD16A4A6B32B9FEF1

今天上午,记者来到位于日月大桥旁的望湖花园小区。只见,社区门口前有一块供车辆通行和停靠的场地。在某足浴店门前,12个被重新描涂的车位显得分外明显,在车位线上清楚地注明了某商铺的专用车位,并摆放了数个黑黄相间的警示桩,以免被外来车辆停靠。在该店服务台前,记者遇到了当班的娄经理,他表示,门前的车位都是向物业公司租赁,通过正当途径使用的。

为此,记者找到嘉业物业进行核实,但得到的答案大相径庭。据望湖花园嘉业物业管理处负责人张主任介绍,该空置地以中间车行道为红线,靠小区一侧属于小区的公共用地,另一侧属开发区公用事业管理处所有。目前,尚未完成移交手续,暂时由物业托管。

他还表示,今年3月,望湖花园社区成立了业主委员会,决定对社区公共用地上的露天车位进行租赁,每月150元/位。“我们已经把收费的标准传达给商铺,目前,该商铺未支付任何租赁费用。”他说着拿出相关的财务单据,该店物业费租赁车位一栏为空白。

浙江广诚律师事务所律师秦丹芬表示,商铺强行占用车位的行为违反了《物权法》和《物业管理条例》的规定。根据《物权法》第七十四条:建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。“小区的公共用地属于全体业主共有,如要划分需要全体业主共同决议,私自侵占车位的做法侵犯了其他业主的利益,可向相关进行投诉。”她说。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕