他拨了一个报警电话 却把自己送进了拘留所

“110吗?这里有二三十人拿着尖刀打架,有两个人被砍死了,你们来不来人?”

警方提醒:报假警造成严重后果的,将追究其相应的法律责任

“千万不能报假警,这不仅会造成警力浪费,导致真正需要帮助的人无法得到救助,对于造成严重后果的,报警人还将被追究相应的法律责任,面临拘留、罚款等严厉处罚。”日前,德清县公安局相关负责人向党报热线反映,前几天,他们那儿就有一名男子由于报假警造成不良的社会影响,警方对其作出行政拘留7天并处罚款200元的处罚。希望该处罚能让当事儿深刻反省,警方也想借此机会告诫广大市民,有困难可以向警方寻求帮助,千万不要为了泄愤,一时冲动而报假警。

发现车被堵 对方还凶巴巴的

他选择了“报警”

8月26日上午8时左右,河南小伙小周开着三轮摩托车去德清县新市水果批发市场进货。采购完水果,周某走出市场来到自己的三轮摩托车前,却发现市场唯一的一条进出通道被两辆大货车挡了去路。

“当时,两辆货车前后停着,我根本开不出去。”小周事后回忆,他在后面等了很久,见两辆货车一直没有要开走的意思,便打算下车去说理。

小周来到第一辆车的驾驶室跟前,示意对方挪一下车,司机却板着脸指了指前面那辆车说:“他不动,我怎么动?”于是,无奈的小周只能上前劝说打头的那辆货车司机。没想到,刚一开口,对方不仅朝着小周破口大骂“管你什么事”,还为此发生了争吵。

因为急着赶回去,小周虽然生气但是吵来吵去更浪费时间,于是,他想到了一个办法。“喂,110吗,这里有二三十个人拿着尖刀在打架,有二个人被砍死了,你们来不来人?”

“现场要不要救护车?”“要”小周回答的相当爽快。

民警到现场一看 哪有人打架?

因为报假警被拘留7

打完这个电话,小周心里顿时舒畅了许多。他觉得这样既可以让对方把车移开,还能整一整对方。不过令他没想到的是,这一通“报警”电话却让他进了拘留所。

接警后,警方认为“案情严重”,不一会儿,警车、救护车以及当地政府共派出5辆车,共20多名民警和工作人员赶到现场。

经过仔细查看和向周边商户打听,民警发现,这里并没有发生所谓的“持刀砍人事件”。民警再回拨给报警人,却一直无法接通。大约过了十多分钟后,一名身穿墨绿色上衣的中年男子才慢慢地向民警走来,支支吾吾了半天,最终坦白了自己报了假警。

因为这个假警造成了较坏的后果,最终,公安机关按照相关法律规定,依法对谎报警情的小周作出行政拘留7天并处罚款200元的处罚。法律意识淡薄的小周只好呆在拘留所里好好反省。

警方提醒:

报假警将承担相应法律责任

“110报警电话,是市民遇到突发事件、遭到侵害或需要帮助时的紧急求助电话,拨打110一定要如实、客观地陈述情况,不能虚报、谎报警情、夸大事实,否则会造成警力浪费,或导致真正需要帮助的人无得到求助,后果可能非常严重。”德清县公安局相关负责人说,如果当事人乱打110妨碍警察正常办公,扰乱社会公共秩序,报假警造成严重后果的,还将追究其相应的法律责任,面临严厉的处罚。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:谈杨苏