【小凡帮忙】房檐有问题还是不让停车?

【小凡帮忙】都是“停车难”惹的祸

湖州在线讯 如今城市私家车越来越多,停车难成了一种常见的社会现象。最近,网友孙女士在本网微信公众平台上贴图咨询:“湖州青塘别业旁的房子闲置很久,门前成为停车场,现在张贴出了‘屋檐已坏 请勿停车’的告示,是房檐有问题还是为了不让停车?”

从孙女士的贴图来看,她所指的房子是坐落于青铜桥畔的“湖州名茶展示厅”,该地同时也是湖州陆羽茶文化研究会及中国国际茶文化研究会陆羽茶文化研究中心的办公地。记者今天来到该展示厅,看到大门柱子上正如孙女士的图中一样张贴着告示。

虽然写明了“请勿停车”,但记者看到门口停着三辆车子,同时,屋檐上方有明显修葺过的痕迹。一位看管展示厅的工作人员告诉记者,平时这里停放的私家车较多,台风天的时候,屋檐受到影响而脱落了一部分,由于担心屋檐掉下来影响到私家车而张贴了这张告示条。

【小凡帮忙】都是“停车难”惹的祸1

随后,记者也与楼上办公室工作人员确认了此事,“这个房屋是仿唐建筑,大部分为木质结构,台风天下雨渗水导致了部分屋檐脱落。当时还砸到了停在这里的一辆快递车,所以我们在这里做起围栏严禁停车,并且张贴了告示条。”该工作人员介绍。

记者了解到,目前,屋檐的修缮工作还在进行中,在此停车仍存在安全隐患。“附近饮食店较多,平时市民车子没地方停,所以我们馆里在没有活动或无特殊情况下,也让市民停放。但毕竟这里是办公机构,原则上除了工作人员的车子外,是不建议私家车停放的。”该工作人员表示,“目前屋檐也没完全修好,我们张贴了告示,如果私家车停放在这里万一遇到意外,我们是不承担责任的。” 

浙江东唐人律师事务所律师王冰表示,张贴告示是否能达到法律上所指的履行了“注意义务”,还须依情况而定。如果市民在此停车未看到告示,而又发生了屋檐掉落的意外,就并不一定能“免除责任”。因此他也建议遇到这种情况,可在空地上设立警示牌或多种告示物,明显告知市民不能停车的原因,在此基础上若私家车仍然停放,则发生意外的责任可由私家车所属人承担。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张凡