人民日报政务微博影响力报告出炉 浙江辟谣平台获赞

【摘要】 在8月28日人民日报和新浪微博联合发布的《2015年上半年人民日报·政务微博影响力报告》中,浙江网络媒体联合辟谣平台应对突发事件的辟谣能力获赞。 2014年7月31日,由浙江35家辟谣联盟单位参与的“浙江媒体网站联合辟谣平台”正式上线运行。

浙江在线9月15日讯(浙江在线记者/刘永拓 首席编辑/赵洁)8月28日,人民日报和新浪微博联合发布了《2015年上半年人民日报·政务微博影响力报告》。报告中,浙江网络媒体联合辟谣平台应对突发事件的辟谣能力获赞。

相关阅读: “防火墙”让谣言无处藏身 浙江媒体网站联合辟谣平台上线一周年获网友点赞

 浙江媒体网站联合辟谣平台

       一年辟谣2000余次

《2015年上半年人民日报·政务微博影响力报告》指出,在应对突发事件时,政务微博作为最权威、最快“发声筒”的地位已经明确确立,甚至在媒体之前“直击现场”,引导舆论走势,提升信息透明度。比如,强台风“灿鸿”登陆浙江舟山期间,浙江、江苏等地的20多个政务微博持续发布灾情预警和灾情通报,通过政务微博的全时在线实现了大灾面前公众不恐慌、谣言无市场的目标。

为了遏制谣言传播,使网络空间更加清朗,浙江已建成省级辟谣平台——2014年7月31日,由浙江省互联网信息办公室、浙江省公安厅、浙江省通信管理局指导,浙江省网络文化协会、浙江省互联网协会主办,浙江在线、浙江卫视等协办,全省35家辟谣联盟单位参与的“浙江媒体网站联合辟谣平台”正式上线运行。

《2015年上半年人民日报·政务微博影响力报告》中点赞浙江媒体网络联合辟谣平台,称该平台一年来辟谣超过2000条,有效地遏制了谣言。

该报告还提到,为保证辟谣的效果,浙江的政务微博不断创新辟谣手段,使辟谣信息比谣言更具传播力和吸引力。比如,在浙江的辟谣联盟中,@温州辟谣的表现最为突出,采用主动发现和接受用户举报两种方式发现网络谣言和不实信息。一经发现,@温州辟谣即时发声辟谣,还常常采用图示和图解等方法。

在“天津军粮城高铁出轨”以及“天津8.12大爆炸”等多次产生大量网络谣言的事件中,@温州辟谣援引权威信息,第一时间对冲,有效遏制网络谣言及网络违法有害信息的扩散和传播,营造了健康文明的网络空间。

浙江已形成完善的谣言处置机制

       鼓励网民参与谣言治理

一年来,浙江媒体网络辟谣平台在引导网络舆论、提高公众对各类谣言及网络违法有害信息的认知和鉴别能力等方面发挥了重要作用。

今年4月份,浙江在线、新浪浙江等在微博上发起微话题#浙江辟谣#。数据显示,3个多月时间里,微话题阅读量已经超过332万,接到网友报料线索超过1000条。

目前浙江网络媒体辟谣平台的规划是做到权威辟谣及时迅速,不断扩大传播渠道。整合全社会各类资源,同官方媒体、社会活跃微博账号等联动,形成“发现——求证——辟谣”一套完善的谣言处置机制,“主动发声、及时发声、准确发声、协同发声、巧妙发声”。

记者了解到,下阶段,这个省级辟谣平台还将开展知识竞赛、法律法规培训等相关活动,鼓励网民积极参与谣言治理。努力通过线上线下普法教育、网络文化活动等形式,提高公众对虚假信息认知、辨别能力,打通社会各界参与打击网络谣言的渠道,形成不传谣、不信谣的社会共识,不断挤压谣言生存空间,使网络空间真正清朗起来。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张凡