我市土地集约利用水平纳入干部考核

作为任期经济责任审计的重要内容

湖州在线讯 日前记者从市国土资源局获悉,市政府近日出台《区域建设用地集约利用综合评价考核办法》,根据经济发展趋势及要求,区分不同区域、不同类别、不同项目,制定建设用地集约利用评价指标体系,将区域建设用地集约利用主要指标纳入地区经济社会发展目标和领导干部考核评价体系。

据介绍,综合评价考核内容主要反映经济社会发展过程中区域建设用地集约利用和管理的状况,包括建设用地利用强度、利用弹性、经济增长耗地、管理绩效等主要指标。每年一季度,市政府对各县区政府上一年度行政区域内建设用地集约利用情况进行综合评价考核。

实际上,从2013年起我市已经将空间换地实施情况纳入到了县区领导班子政绩考核的重要内容。“现在又增加了土地集约利用实施情况,使考核进一步成为各级领导干部转变经济发展方式的重要手段。”市国土资源局相关负责人说。

近年来我市节约集约用地水平得到进一步提升,截至去年底,全市单位建设用地地均固定资产投资、地均财政收入、地均GDP比2011年底分别提升33%、 17%和12%。今年的目标任务,是消化批而未供土地1.1万亩,盘活存量建设用地7000亩,完成城镇低效用地再开发3500亩,完成农村无房户和危房户用地供应3859户。

按照此次的《办法》规定,区域建设用地集约利用综合评价考核结果,作为对各县区政府领导班子、领导干部实绩考核评价的重要依据和任期经济责任审计的重要内容;作为地方政府参评国土资源节约集约模范县(区)创建活动的依据;作为土地利用年度计划分配、土地利用总体规划流量指标安排等的权重因素。不仅如此,综合评价考核结果向各县区人民政府通报,抄送组织人事部门和审计部门,并向社会公布。

据介绍,目前,该《办法》虽然已公布施行,但也有可能根据实施情况和经济社会发展、区域建设用地集约利用新要求,适时进行调整和完善。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇