【小凡帮忙】一场邻里纠纷牵出的违建房

湖州在线讯  在湖城凤凰二村门口,有一家经营了数十年的小卖部,从食品到日用品,从油盐调料到香烟老酒,地方虽小但样样齐全。然而一场雨打乱了小店的生存法则,近日,市民朱女士致电“12345”政府阳光热线建议拆除旁边的违建房。

AB77837684BBA83333B86DFA9DDA23EE

今天下午,记者来到位于青铜路旁的凤凰二村社区。在社区出入口处,有一间挂着醒目招牌的“某副食品店”,两侧都安装了简易的滑动门,外墙上贴满了商品广告海报。据朱女士介绍,今年年初,她购得社区门口第一间商铺并开张经营。前段时间连续的阴雨,导致她商铺侧墙出现渗水、发霉等现象。“年初刚装修,这下都白忙了。”她说。

该小卖部大概占地七八平米,比普通店面“矮”一点,房顶采用了斜面设计,并贴满了防水隔热的材料。“斜面底部正好挨着我们的外墙,一旦下雨,积水就这样渗进来了。”她说。在采访中,记者发现该商铺内仅与小卖部相连的墙面出现发霉和墙粉剥落的现象,其它墙面都完好无损,朱女士表示这可能与小卖部的房顶设计有关,这样的设计不符合建筑物建造标准。

“这店应该开了很久了,我来之前就有了。”据附近的商铺老板介绍,他于2003年在这里开店。他还表示,之前是房子的主人自己经营,现在出租给别人做生意。一位李姓的居民告诉记者,小卖部开在门口,买东西十分方便。“我常去,老板人也不错。”他说。

对于周边居民而言,小卖部已成为他们生活中的一部分,然而朱女士了解到的结果却让人诧异。据湖州经济开发区凤凰执法大队指导员程卫东介绍,根据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条:未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除。经过调查核实,该建筑没有办理相关的建设许可证,双方协调整改无果,目前,他们已对该建筑物进行立案查处,完成流程后将立即拆除。

据了解,今年以来,凤凰街道深入落实“三改一拆”行动。截至8月20日,已累计完成渔船头、徐家村、苏家庄拆迁签约87户,拆除29户,拆除面积1.22万平方米。推进滨河南区、滨河路、凤凰村汤家庄、青阳北区等小区违章拆除207户,拆除违建面积3.4万平方米,完成年度任务的85.15%;完成黄家庄、南庄圩2个城中村及侨兴花园老小区3.3万平方米的改造。凤凰街道办事处副主任高全告诉记者,目前,青阳北区拆违行动正在顺利推进中,拆违后小区的后续管理将同步跟上。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕