宁波现“最牛校长朋友圈”:与全校家长互加好友

据中国之声《央广新闻》报道,开学不到一个月,宁波鄞州区栎社小学校长周培利,就和全校1047名学生的父母,除了不用微信的家长,几乎都加了好友,在传统交流方式之外,引导新型家校互动模式升级。

9月初开学,宁波栎社小学召开一次新学期全体家长会,与往年不同的是,今年每个孩子的家长都领到了一张校长名片,除了校长周培利的名字电话外,还有一串微信号码。周校长还让每个孩子的加他微信。为什么要和家长加好友?周培利表示,与他亲身经历的一次教育工作经历有关,有一阵子,有个学生上课调皮捣蛋,课后不写作业,经过了解,原来这名学生的父母一直在外工作,跟他一起生活的只有年迈的爷爷。

后来周培利就和孩子的妈妈取得了联系,两人加入微信的好友,为了让学生妈妈看到孩子的成长情况,周培利时常用手机拍摄学生在校生活以及学习的细节。通过微信将照片传给孩子的妈妈,也把孩子妈妈的情况告诉孩子,经过一段时间,学生的情况慢慢发生了变化,学习成绩也稳步提升。这件事让周培利感受到新型社交方式在教育中是有效的,让他也萌发了与所有家长加好友的想法。

周培利认为,朋友圈正在成为传统家教交流方式的有效补充,这个平台的基础上,希望能够建立更为真诚融洽的新型家教关系。他认为学校教育工作,要取得家长的理解和支持,就必须得让学生家长认同它的教育理念。

因此每个一两天,周培利也会发一两条微信的朋友圈,内容是转发一些自己认同的教育理念文章,同时也会发一些学校正在开展的活动,去年周培利发起一项调查,发现全校超过九成的学生因为父母忙而无法每天吃早餐的现象。周校长就在微信上发起了健康早餐的倡议,鼓励父母参加最美爸爸,最美妈妈的早餐评比。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:杨丽媛