围棋少年蒋其润梦想成为大棋士

安吉15岁棋手 一月内连获两个全国冠军

10月12日,是安吉围棋少年蒋其润15周岁的生日。就在不久前,他为自己赢得了最好的生日礼物——全国围棋大赛的冠军奖杯。

9月21日,未满15周岁的蒋其润代表浙江队对阵来自全国各地的众多少年围棋高手,最终以7胜1负的战绩将第三届全国智力运动会围棋少年赛的冠军奖杯收入囊中。这是他在9月这一个月内获得的第二个全国冠军。在9月1日闭幕的“新天一杯”全国围棋锦标赛(个人)上,蒋其润已经获得了乙组冠军。

少年棋手当年险些拜不成师

与其他参赛的少年棋手相比,蒋其润学棋之路开始得非常晚,甚至可以说“严重迟到”。直到8周岁,他才在爱好下围棋的爸爸的影响下开始接触围棋。

爸爸蒋伟是蒋其润的启蒙老师,在爸爸的指导下,蒋其润的棋艺一天天在进步。 2008年10月,学围棋不过5个月时间的蒋其润就成为了业余初段。

成为业余初段后,爸爸已经没有更多可以教给蒋其润了,妈妈方贤美便想要为蒋其润找一个好老师。方贤美找到了时任浙江省棋类协会副主席的徐鸿炫。徐鸿炫曾在浙江省围棋队担任过世界冠军马晓春的指导老师。

方贤美带着蒋其润找到徐鸿炫拜师是在蒋其润考业余初段的浙北地区段位赛上。徐鸿炫当时是湖州师范学院的校领导,工作很忙,但因为割舍不下对围棋的这份情,他利用双休日在湖州棋院辅导六至八人的“精英班”,为湖州培养参加省级及以上比赛的少儿选手,招收业余3段左右的,目标是培养业余5段。

徐鸿炫挑选学生十分严格,还在考业余初段的蒋其润能入他的眼吗?方贤美把来意一说,果然徐鸿炫一开始并没有答应。经不住方贤美的软磨硬泡,徐鸿炫给母子俩提出了一个近乎严苛的要求:“要拜师可以,但是一定要以全胜成绩拿到这次段位赛的第一名。 ”

经过7轮比赛的厮杀,蒋其润拿到了第1名,但是因为压力太大,蒋其润输掉了最后一轮比赛。眼看拜不成师,蒋其润和妈妈都很着急,没想到徐鸿炫却出人意料地答应收蒋其润做学生。

为什么没完成要求还是收了蒋其润做学生呢?徐鸿炫告诉记者,他留心观看了蒋其润的比赛,蒋其润表现出来的围棋天赋让他改变了主意。“事实证明,我没有收错学生。蒋其润跟我学了11个月时间,就从业余初段成为了业余5段,这个速度放眼全国都是第一个。 ”徐鸿炫自豪地说。

他是北京道场里“最爱读书的孩子”

由于进步飞速,蒋其润被杭州棋院特招,后来又从杭州辗转到北京,拜入葛玉宏道场学棋。到北京学棋时,蒋其润不过才10周岁。为了儿子学棋,方贤美和儿子一起成了“北漂”。她告诉记者,蒋其润学棋非常刻苦,即使在汇集了来自全国各地优秀棋手的道场内,蒋其润进步的速度仍然非常快。2011年到北京,2013年蒋其润就定段成功,学棋不到5年就成为职业棋手,这又是一个全国纪录。

这次,蒋其润接连获得两个全国冠军,徐鸿炫为自己学生高兴骄傲的同时,也觉得在情理之中。“蒋其润是国内棋龄最短、年龄最小、进步最快的职业棋手。基础扎实,应变能力快,发展潜质不可估量。任何知识点,别的人要学两三遍,他学一遍就能记住还能举一反三。尤其是做死活题,非常出色,也是相当考验一个棋手的计算力和对要点的敏锐性的,这就是蒋其润的天赋。 ”徐鸿炫说,蒋其润的心理素质非常好,越是关键的比赛越能咬牙拼下来,这两个全国冠军的获得,都是在最后一盘棋才见分晓。

目前,蒋其润正在参加浙江云林棋禅队征战全国围棋甲级联赛,这个赛事代表了当今世界围棋的最高水平,韩国围棋等级分前十名均作为外援,这个平台对蒋其润棋艺水平的快速提高非常有利。

作为一名职业二段的围棋手,蒋其润平时除了下棋,还特别爱看书,爱运动,《史记》《头脑风暴》等都是他爱看的书籍。“围棋不仅是竞技,也是艺术,更是文化,需要文化底蕴作为支撑。 ”方贤美说,北京道场里的其他人称蒋其润为“最爱读书的孩子”。因为家庭环境从小重视培养他全面发展,蒋其润在琴棋书画方面皆有通晓,钢琴也达到了6级。

如今的蒋其润成为了中国围棋国家少年队队员,每天都要进行10多个小时的围棋训练。“训练很枯燥,但下棋很有趣。 ”蒋其润说,“迄今为止我还没怎么下过国际比赛,我会踏踏实实走好每一步,争取将来也能成为世界冠军,做一个‘大棋士’。 ”

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇