全市农村流转土地经营权确权登记推进顺利

激活“沉睡”资产 给承包地“身份证”

湖州在线讯 记者从市农业局获悉,我市在去年的试点基础上,在全市范围内开展农村流转土地经营权确权登记颁证工作,预计到年底将全面完成。截至目前,我市共发放农村流转土地经营权证1456本,确权面积达15.1万亩,占全部确权面积近七成,完成农村土地经营权抵押贷款588笔,获得贷款近3亿元。“多亏了这笔农村房屋抵押贷款,解了我的燃眉之急。 ”说起刚刚拿到的30万元贷款,德清县洛舍镇东衡村村民陆英田充满感激。陆英田是水产养殖大户,与朋友合伙经营,养殖规模有二三百亩,但买饲料、购鱼苗等都急需资金周转。让他没想到的是,以前贷款要找亲戚朋友做担保,既麻烦又欠人情,今年初农村建造的房屋居然可以抵押贷款,而且利息比之前贷款还要低。“现在农民种植、养殖、经商的人蛮多的,有了这条融资途径,我们创业的积极性更高,增收的信心也会更足! ”陆英田兴奋地说。

从传统的农户分散经营向集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营主体转变,是现代农业发展的主要方向。伴随着农村土地流转的推进,租赁数百亩甚至上千亩土地的农村种养殖大户也越来越多。然而,在生产和经营过程中,他们难免会遇到融资难的困境。为了给农村承包土地一个法律凭证,给承包地一个“身份证”,农村流转土地经营权确权登记工作在我市陆续推进。

而原来“沉睡”的农村住房,通过办理抵押,转化成了“活钱”,大大拓宽了农民创业融资途径。“流转土地经营权证的颁发,为农业经营主体提供了有效抵押,作为金融机构,也可以规避贷款的风险,真正实现了金融机构放心、经营主体实惠的双赢局面。”市农业局经管处处长章火根表示,为深化农村改革,去年,我市在各县区试点启动农村流转土地经营权登记发证工作,向流转土地面积在50亩以上,且流转手续规范、经营年限在5年以上的农业经营主体和大户登记颁发农村流转土地经营权证,并可凭借该证申请抵押贷款。

“对于农户来说,有了这样一张‘身份证’,土地承包可以作为贷款的抵押凭证,不仅更加便捷,利率也更低。而通过土地流转实现规模化、专业化生产,农产品质量能得到提升。希望通过发放流转土地经营权证,对流转土地主体双方的合法权益进行明确。”章火根表示,其实,不仅承包方可以通过申领农村流转土地经营权证申请贷款,流转土地的农户也可从其流转出的土地中获得租金收益,同样能有效推动农户自愿流转土地,为集约化规模化现代农业发展奠定基础。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇