村民一个电话让河道工程返了工

9月过半,安吉山川乡马家弄村村民池银木至少已给村支部书记沈广宏打过3个电话,都是为了村里正在进行的工程建设项目问题。“村民的电话打到我这里,村两委就要行动起来,同时我也要把问题反映到上级部门进行处理。”沈广宏说。

如今,在安吉的村民们看来,美丽乡村建设与维护人人有责,监督更是责无旁贷,一套完整、通畅的基层民主政治建设机制显得尤为重要。日前,记者深入安吉农村,看看安吉的基层民主监督。

一通美丽乡村建设的监督电话

“书记,村里生态环保河道的石坎怎么砌得那么难看,估计不符合美丽乡村建设的标准吧?”日前一大早,池银木打电话给沈广宏,希望书记马上到施工现场去一趟。

沈广宏放下手上的活,带上村务监督委员会主任葛辉去现场察看。“砌好的石坎已经有30米长,我当时并不能判断是否一定不符合美丽乡村工程建设的标准,于是就打电话到县水利局的监理处。”第二天,沈广宏陪着县水利局相关负责人与监理单位负责人一起再次查看河道石坎。经过测评,确实不符合标准,于是工程队马上停工并对已经砌好的石坎进行挖除返工。

池银木对这样的结果感到有些骄傲。“做老百姓的就希望自己的声音干部能够听到,我提出问题干部能够出面回应就够了,如果能发挥作用那今后大家都会更有积极性!”早年做过几年农村土地监理的池银木,如今没事就盯着家门口在建的河道石坎工程达不达标。“村民们都希望村里建设得好,自然有了责任心。”沈广宏说,从去年开始,越来越多村民干起了村监委的工作,尽管有时也会碰到鸡蛋里挑骨头的村民,但对村里的基础设施建设确实有推进作用,所以村干部能做的就是畅通监督渠道,让村民们有积极性多参与民主监督。

安吉山川乡纪委书记潘明亮表示,村民的责任心推动了基础民主监督机制的完善,也是对村监委工作的有力补充。

一支专业的基层民主监督队伍

“安吉县村监委成立已近十年,一开始村监委的工作落实比较模糊,造成村监委工作并未发挥其应有的作用。”安吉县纪委党风政风监督室主任王孝国说,从2012年开始,按照省里要求,村监委的工作明确了该干什么、怎么干等问题。

王孝国说,新的制度规定让村监委的工作越来越专业,即要求各村列出村务决策监督、村务公开监督、货币资金监督、工程项目监督等6项监督要点,并明确每项监督内容的关键环节和关键步骤,使监督事项清晰明了。

有了这样一支专业的基层民主监督队伍为保障,安吉村务监督工作步入正轨。例如:安吉天子湖镇高庄村,村监委在对村美丽乡村建设工程进行审计时,发现一项工程量被重复报了,经过多次核算后,最终为村里节省了14万元资金;报福镇统里村村监委在监督村道路工程和河道维修工程时,发现浇筑厚度不达标,在村监委的建议下,村两委要求施工单位返工重建……这样的案例如今比比皆是。

据安吉县纪委党风政风监督室统计,今年上半年,安吉县各行政村(社区)村监委共监督强农惠农政策落实情况561次,村务决策监督810次,审核村务公开1033次,参与村级集体“三资”管理监督838次,参与村级工程项目监督718次。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕