【小凡帮忙】公用场所停车被收费 店家有权收吗?

湖州在线讯  在公共场所停车原本是不收费的,但湖城一家商家却对停在门前的车子收起了停车费,他们是否有权力这么做呢?近日,市民杨女士就被这家商家收取了停车费,让她很是不解,并向“12345热线”反映了这个问题。

据杨女士说,几天前,她中午到银泰城吃饭,因为找不到停车位,就把车停在了加利广场的小城咖啡馆前面,这里有一个几十平米的半圆形空地。她停在这里不足一个小时,准备走的时候,小城咖啡馆里却有人出来让她交停车费。杨女士当时也没有多想,就想交了钱,顺便问起他们有没有发票,但这家店里的人却说没有发票。

“我当时就奇怪,既然是收费的,那怎么会没有发票?没有发票那就是乱收费。”杨女士说,同时她还了解到这块地是公共场所,并不属于小城咖啡馆,这就让她更是觉得不应该交这个停车费。

最后双方在僵持了数个小时后,杨女士还是交了5元钱的停车费,然后才离开。杨女士对记者说:“如果他们有发票或收据,我就认为他们是正规的收费,我也愿意交,但显然他们没有。”

记者在今天上午来到了小城咖啡馆,发现这里还没有开始营业,咖啡馆门前的空地上也没有划有停车位,显得比较空旷。据附近的商家说,这里到晚上经常停有很多车子,咖啡馆的人只允许到店里消费的顾客停,其他人来停,他们都会收费。

那么这块地方是属于咖啡馆的私人用地吗?记者来到商家所在的利民社区居委会,社区的冯书记告诉记者,这块地是属于公共场所,并没有归属于小城咖啡馆,因此在这里停车是不需要缴费给商家的,商家也没有权力来收取这个费用。

记者也就此问题向市执法局进行了了解。市执法局吴兴支队综合管理科的朱科长告诉记者,目前在湖城中心城区,除了由他们和公安划出的停车位外,其余区域基本都没有划出停车位,而他们划出的停车位都是免费的,也就是商家门前只要是有停车位的,都属于公免车位,任何单位都不得收取停车费。这样,小城咖啡馆收取停车费明显就是违法行为。

目前,利民社区已经向市物价局反映了该问题,市物价局也将对小城咖啡馆的行为进行调查,并尽快作出处理。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:盛茜]