【小凡帮忙】店名重了 开锁的李师傅最近有点烦

湖州在线讯 店名对商家而言,犹如一张名片,长期使用为市民熟知后,也代表着一定的服务品质。做开锁生意的李师傅最近因为店名有点烦,他向“12345”政府阳光热线反映,自己的商标在工商部门登记过,现在有同行用一样的商标,在小区住户家门口贴小广告做开锁生意。

李师傅告诉记者,他的锁铺于一年多前办理了营业执照,并取名为“李师傅开锁”,在锁铺附近范围做开锁生意已小有名气。但这一年的时间,一直有一位同行取相同的名字做开锁生意,并在不少社区派发小广告,“找过我开锁的人都知道‘李师傅开锁’就是我,他这样会影响我的生意。”李师傅说,他希望问题能得到解决。

记者随后联系了吴兴区市场监管局,市场规范监管科的工作人员告诉记者,通过核实,李师傅的锁铺只办理了营业执照,并未对店名进行商标注册,因此该店名不属于商标,只是字号名称。

“经国家核准注册的商标受法律保护,如果有人冒用,应受到查处,而对于字号名称,我们只能通过劝导另一方不要使用这个名字或建议以其他名称办理执照等方式来协调。现在我们也和另一位李师傅建议,不要再用这个名字了。”该工作人员说。

对此,浙江东唐人律师事务所律师王冰表示,经过注册的商标拥有国家法律保护,若有商标侵权,即是违法行为。而未注册商标的字号名称,若发生重名,先取名的商家并不一定能顺利维权。他建议,商家若要维护自己的商标权,可考虑注册商标的方式。

李师傅若要注册商标又该怎么办呢?记者帮忙咨询了市场监管部门。据工作人员介绍,申请人可在自行设计好商标内容后,到国家商标局申请或委托商标代理机构申报注册。其中,若通过委托代理机构注册,请尽量选择本地正规代理机构,以防遇到不法代理机构的欺诈行为。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:周昕]