中心城区机械化清扫率达到80%

湖州在线讯    今天是我省第十九个环卫工人节,我市以逐步实现环卫工作机械化的方式,向辛勤付出的环卫工人致敬。最近,两台扫吸式小型扫路机已经在湖城上路,其轻巧的车身可以灵活进出狭窄的场所,深入大型机扫设备难以施展身手的繁忙路段,其强大的吸力还能将道路边角和缝隙内的垃圾“一车打尽”。一位正在操作车子的环卫工人告诉记者,配上了这个新装备,大大减轻了劳动强度,其自带的电动水泵、喷雾等装置还有降尘功效,扫得十分干净,对雾霾防治有一定的效果。

随着城市环卫保洁、垃圾清运处理工作任务的日益繁重,机械化清扫凭着工作效率强、除尘效果好、安全系数高等优势,成为改善道路卫生环境最有效的手段之一。“近年来环卫车辆不断增加,品种不断完善,技术不断革新,作业能力不断增强,为提高机械化作业率打下了扎实的基础。”据市环卫处相关负责人介绍,除了最近新增两台小型扫路机外,今年还新增洗扫车7辆、高压清洗车2辆、雾炮车1辆。目前,作为今年十大民生实事项目之一的机械化作业率已经从年初的62%提升到80%。

在加快车辆更新,为机械化作业夯实基础的同时,市环卫处还引入民间资本。随着保洁范围的延伸和保洁要求的提高,市环卫处加大市场化发展步伐,让更多的民间资本支持、参与到环卫建设、发展中来,并通过强化服务质量考核、规范作业标准,提升市场化承包区域保洁水平。目前,市环卫处负责的道路保洁总面积为453.96万平方米,其中实施市场化承包的道路保洁总面积为360.34万平方米,占总保洁面积的79.38%。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:周昕]