全市绿色矿山建成率达70%

今年又有两家矿企通过国家级绿色矿山验收

湖州在线讯 我市绿色矿山建设又传来喜讯,记者近日从市国土资源局获悉,康城石矿(湖州)有限公司和湖州南方矿业有限公司成功通过国家级绿色矿山初评,这也意味着我市国家级绿色矿山达到3家,而全市绿色矿山建成率达到了70%,走在全省前列。

位于吴兴区妙西镇龙泉坞的通元石料有限公司,是今年全市新创建绿色矿山的5家企业之一。近日记者来到该企业看到,柏油路干净整洁,两旁绿树成荫,也没有发现一辆矿车,与以往大型矿车进出不断,带起漫天扬尘的景象完全不同。“我们运输石料不用矿车。”通元石料有限公司董事长王清江说。原来,该企业自2013年竞拍得到采矿权后,按照绿色发展理念,去年投入3.5亿元进行高标准基建,其中为了防尘和降低安全隐患,花费8000万元引进目前全市矿企中最长的石料输送带。“经过生产加工后的石料,就是通过这条输送带直接运到码头装船,不产生一点扬尘。”“通元”只是我市绿色矿山建设的一个缩影。近年来,我市按照“理念更新、管理科学、和谐开矿、综合利用、循环经济、生态文明”的治理目标,积极探索具有地方特色的矿产开发与生态保护协调发展的新路子,并形成国家、省、市、县四级绿色矿山共建格局,采取因矿制宜、因矿施建来建设绿色矿山。截至目前,绿色矿山建成率达到70%,其中“国家级绿色矿山” 3个、“国家级绿色矿山试点单位” 5个,占全省总数的38%。

创建绿色矿山不是终点,据悉,今年我市针对未命名市级绿色矿山的24家矿山企业,要求其对照市级绿色矿山创建43项标准要求,开展基础建设,对建设不符合标准要求的进行整改重建;对于已经是市级绿色矿山的18家企业,要求其对照新增的23项内容进行提升,目前,这18家企业都已完成提升工作,并通过检查验收。

值得一提的是,在矿企自加压力转型升级的同时,我市有关部门也加大对绿色矿山的督查指导力度,加强环境治理备用金征收管理,同时建立矿产资源依法开采公示制度,设立矿山公示牌,接受社会监督。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇