外煤:中国成为日本学生最热门的留学对象国

据《朝日新闻》网站报道,目前从日本去美国留学的人数正在持续减少。据今年发布的2012年统计数据显示,中国已逐渐超过美国,成为日本留学生人数最多的国家。

文部科学省总结的资料显示,日本赴海外留学的人数2004年达到顶峰(82945人),之后一直呈下降趋势,并持续至2011年(57501人)。其中,日本2004年赴美国留学的人数约4.2万人,占总体的一半,而到2011年,比例下滑至35%。

最新公布的2012年数据显示,日本留学生总人数时隔7年再次出现增加,达到约60138人,但赴美留学的人数仍然保持下滑,而赴中国留学的人数从2009年持续增加,到2012年突破两万人,成为日本学生最热门的留学对象国。

日本文科省负责人表示:以前说起留学自然而然就会想到美国,而如今年轻人的选择更加多样化。近年来,中国与日本各大学的交流项目明显增加,很多学生也就优先选择了中国。另外,最近企业的人才录用标准也逐渐由欧美留学经验向亚洲留学经验转移。

此外,经济方面也是日本学生逐渐远离美国的一大原因。据文科省资料显示,2011年美国私立大学年平均学费约235万日元,州立大学为171万日元,并且呈增加趋势,相当于日本私立大学、国立大学的翻倍。随着日元对美元汇率持续走低,高昂的学费使更多日本学生对美国望而却步。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:杨丽媛