我市在产矿山全部达创建标准 绿色开采成全国先行先试样板

湖州在线讯     说到开采中的矿山,很多人首先想到的是川流不息的大型车队、漫天的尘土、巨大的噪音,污水横流的工地现场。现如今,湖州优美的花园式绿色矿山展现在世人面前,一片片养眼的绿地重回人们的视野。近两年来,湖州将绿色矿山作为开采的前提条件,让“绿色生产”贯穿矿山开采过程,我市的矿山开采模式已经成为湖州生态文明先行示范区建设先行先试的新样板,吸引了不少地方来湖“取经”。

在长兴县和平镇石泉村,年产100万吨砂岩矿的长兴博力矿业矿区内,矿区码头沿西苕溪而建,为了改善有“小黄河”之说的西苕溪水质,博力矿业按照要求建起了一个标准化的码头,并且建了污水处理池。冲洗石子的水经过泥沙分离、絮凝沉淀,90%以上的污水可循环利用,分离出的淤泥则可甩干压制成泥饼制砖、制水泥,实现资源再利用。如果污水继续直排西苕溪,平均每天冲入的泥沙就高达20吨,如今,矿区的废水实现了零排放。

大型矿车运输往往伴随着漫天的扬尘,在博力矿区内,1.3公里的石料输送带盘旋穿过大半个矿区。“通过这条输送带,加工好的砂石就可以直接运送到码头的货船上去,砂石有了自己的专线,对空气也基本没影响了。 ”博力矿业公司负责人张民华告诉记者,今年上半年,为了防止沉淀池的污泥干化后对空气质量产生影响,他们专门花70万元建设了一道绿树形成的“挡风墙”。

据张民华介绍,公司建设期间就对环保设施与主体工程同时施工。“仅1.3公里的石料输送带,就耗资2300万元。如果不投入这些环保设施,投入5000万元就可以满足生产条件了,但现在我们足足投入了1.7亿元,也就是说为了环保设施以及相关的配套设备,我们多花了1.2亿元。 ”张民华给记者算了一笔账。

“一开始我们也有点想不通,但是后来想明白了,从现实来讲,这也是政府的强制性要求,环保不达标就不允许开工生产。 ”张民华向记者坦言,矿山环境的改善关系到附近村民的生活环境和企业的长远发展。

令人欣慰的是,如今的西苕溪水清波粼粼。据环保部门监测显示,紧邻博力矿业的西苕溪吴山渡段,悬浮物浓度从2012年的2400mg/l ,下降到了如今的10mg/l 。

博力矿业只是湖州众多矿山转型实现绿色生产的缩影。记者从市矿治办获悉,截至今年8月,全市矿山已累计投入环保建设资金9.15亿元,建设废水沉淀池97万立方米,安装各类淤泥干化设备200台(套)。采取全封闭生产,并安装各类除尘设施457台(套)。

通过矿山整治,效果也显而易见,每年可节约水资源525万吨。根据市环保局2014年12月同比2013年12月监测数据分析,东苕溪德清段面,悬浮物从原来的1575mg下降至188mg,下降88%。西苕溪开发区段面,悬浮物浓度从原来的280 mg/l下降至14 mg/l,下降95%。矿山粉尘的污染也减小到了最低程度,矿区的粉尘浓度(TSP)从1.98mg/m3下降到0.01mg/m3,下降了99.49%。

矿山开采的“绿色”条件一再加码。依据《湖州市绿色矿山创建管理办法》,全市所有在产矿山企业,都要在船舶“三废”规范处置、矿山粉尘防治、生产废水处理和淤泥处置等方面进行巩固提升。对重新出让的矿山企业,必须做到道路硬化、机组封闭、码头规范、清洁生产、环境保护、制度建设等六个一步到位。

如今一座座被破坏的青山得到修复,层层新绿给群山披上“新装”。“边开采,边治理,边复绿,还实现零排放”,我市矿山“绿色开采”新模式在全省乃至全国都有一定的示范作用。据市矿治办相关负责人介绍,仅去年,就有安徽池州、广东江门、湖北大冶、宁波鄞州等多个省、市、区的团队来湖学习“取经”。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕