318位劝导员齐上阵斑马线上奏响文明乐章

满城尽现“红马甲”

“文明交通·你我同行”文明劝导志愿服务活动昨启动

湖州在线讯 “现在是红灯,请您稍等。 ”昨天,上下班高峰期,在湖城21个主要交通路口,一群面带笑容的“红马甲”格外引人注目。他们头戴小红帽,挥动着小红旗,在街头认真地劝导过往行人、车辆文明通行,成为繁忙的马路上一道靓丽的风景线。

从昨天起,中心城区“文明交通·你我同行”文明劝导志愿服务活动正式启动,每天早上7点半至8点半、下午5点至6点期间,来自全市各团组织、社会组织、志愿者组织的300多位志愿者,将走上街头担任城市交通文明劝导员的角色。

镜头一:

文明出行 从小做起

上午7:40 苕溪西路北街路口

昨天是湖城入秋以来气温最低的一天,又逢早高峰,早晨7点半左右,不少经过苕溪西路北街路口的市民都加快了脚步,一些骑电动车的市民,甚至等不及绿灯亮起,就急着想越过地上的白色停止线往前走,而这一切都被小小劝导员毛崇溢看在眼里。“阿姨,请再等一等”“叔叔,现在是红灯,请退回到白线以内吧”……稚嫩的话语,让违规的市民纷纷主动将车退回到规定区域。记者注意到,尽管有些尴尬,但大部分被劝导的市民都给这个认真的孩子回以一个鼓励的微笑。

毛崇溢和妈妈陈惠芬都是湖州亲子公益的成员,这次为了参加“文明交通·你我同行”文明劝导志愿服务活动,小毛特意将上学前和放学后的时间都空了下来。虽然“上岗”才一天,但在孩子心里,文明出行的意识更强了,这让妈妈陈惠芬也觉得格外骄傲。

镜头二:

文明 在脚下延伸

上午8:10 人民路连家巷路口

“老阿爹,这里是非机动车道,你不能走在这里,有危险的。 ”上午8点多,在人民路连家巷路口,68岁的劝导员杨吉敏看到一位老先生慢慢走在非机动车道上,她赶忙上前,把老人扶到了人行道上。

杨吉敏是飞英老年骑游队的成员,平时骑着车子穿梭在大街小巷,对于交通安全,杨阿姨一直很看重,这一次她主动报名参加“文明交通·你我同行”文明劝导志愿服务活动,她说最大的心愿就是让更多人意识到安全出行的重要性,让文明在脚下延伸。

镜头三:

宁停三分 不抢一秒

下午5:30 凤凰路体育场路交叉口

到了晚高峰,一些归心似箭的行人为了抢时间,脚步更加匆忙了。在凤凰路与体育场路交叉口,记者看到,志愿者不停吹着口哨,挥舞小红旗,劝导市民文明出行。看到他们的行动,不少路过的市民也纷纷主动加入。

记者注意到,在马路一侧,一位牵着孩子在路口等红灯的妈妈对自己的孩子说:“宝贝你看,这些叔叔阿姨都是志愿者,他们所做的,是希望大家能自觉遵守交通规则。这一点很重要,你一定要记住,宁停三分,不抢一秒,不管是过马路还是等你长大后学会开车了,都要记住,千万要遵守交通规则,不能闯红灯。 ”听了妈妈的话,乖巧的小女孩微笑着点点头。

记者了解到,在本次活动期间,每天早晚高峰期,都会有文明劝导员,轮流在龙溪北路与苕溪路交叉口(天煌路口)、凤凰路与龙溪北路交叉口(邮政路口)、青铜路与凤凰路交叉口(青铜环岛)、青铜路与梧桐路交叉口(民政大厦)、凤凰路与体育场路交叉口(国税局路口)、凤凰路与太湖路交叉口(超越大酒店路口)、人民路苕溪西路口、人民路红旗路口、人民路连家巷路口、苕溪西路北街路口、白鱼潭路外环北路口、白鱼潭路华丰二路口、青铜路龙王山路口、南街与红旗路交叉口、南街与连家巷路交叉口、南街与车站路交叉口、南街与苕溪西路交叉口、南街与所前街交叉口、红旗路与龙溪南路交叉口、东街承天寺巷交叉口以及劳动路与连家巷路交叉口这21个主要路口开展文明劝导活动。集中向行人、驾驶人宣传闯红灯、逆行、超员、乱穿乱插等道路交通安全违法行为的危险性,协助执勤民警对过往车辆不文明交通违法行为予以制止和引导,并提醒他们文明出行,遵守交通安全法律法规,远离不良陋习。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇