红丰新村:底楼的住户装修敲掉一面墙 楼上居民睡不安稳了

湖州在线讯    “现在车子从边上开过,我们可以明显感觉到房屋在震。 ”11月4日,湖城红丰新村居民反映,该小区一住户装修时敲掉了一面墙,这让住在楼上的居民十分担心。“这幢房子有30多年历史了,哪经得起这么装修啊!这样的房子每一块砖都在发挥重要的作用,敲掉墙太危险了。 ”住在该幢楼的王女士说,红丰新村于上世纪80年代建成,由于建筑年代较久远,墙体的改动会影响整个房屋的安全。“敲墙的那天,震得我家里盆子都掉到了地上。 ”

昨天下午,记者在现场看到,这户装修人家的房门关着。从窗外往里看,看不到屋内的全貌,只能看到房子已完成了初步的敲墙工作,一些地方已经浇筑水泥。屋外的小院子旁,堆放着不少建筑垃圾和泥沙。

“居民敲掉了两个房间中间的墙。 ”从吴兴区朝阳街道红丰社区居委会许主任处,记者了解到,红丰新村都是砖混结构的老房子,拆了墙,会非常不安全。这幢楼又靠近104国道,地势比较低,上世纪90年代的时候被大水淹过,房子也有下沉的迹象。“楼上居民先后反映了多次,城管、居委会和派出所工作人员也都上门协调过,但是至今没有恢复。 ”“接到居民的反映后,我们多次下达整改通知书,令其恢复原样,但业主一直拖延。接下来我们会继续督促。 ”吴兴区城市管理行政执法局综合大队阮队长表示,这样的事情很普遍,老小区尤其多发。由于建筑年代较久远,墙体受损会影响整个房屋的安全。

随后,记者也联系了正在装修的这位业主,但他认为自己敲掉的并不是承重墙,对房屋安全不存在影响,也就没有整不整改的说法。“我们的要求很低,只希望恢复到能起支撑作用就行。 ”王女士说。

相关链接

一般大家认为只有承重墙不能拆除,但事实上,并不是所有的非承重墙都可以随意拆除。非承重墙同样具有重要的作用:一是墙体的支撑作用,另一个是具有抗震作用。所以,就家庭来说,拆除非承重墙或在墙上打个洞没有太大问题,但如果整栋楼的多数居民都随意拆改非承重墙体,将大大降低楼体的抗震力。

要确保装修安全,就要对房屋结构足够了解,施工前最好能够找到原始的房屋工程图。工程图上标注为黑色的墙体都是承重墙,浅色的、白色的墙体为非承重墙,这为能否拆改提供可靠的依据。如果没有工程图,那就要提前与物业沟通确认。根据开发商的设计,如果非承重墙也禁止拆改,那么说明其存在功能的必要性,坚决不能动。由私自拆改引发的问题,按照相关部门的规定,业主需承担相应的责任。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕