老人接绑架恐吓电话 民警揭骗局阻止汇款

骗子绑架恐吓电话雷倒六旬老人,民警及时赶到揭破骗局阻止汇款。近日,开发区警方成功阻止了一起以绑架儿子为由的电话诈骗案件,险些上当的徐大妈感激之余,呼吁大家切勿听信陌生来电盲目汇款。

■家中响起不明电话吓坏六旬老人

11月10日上午,凤凰派出所接到群众报警电话,称其店内来了一位朋友,执意要借钱向外地不明帐户汇款,疑似诈骗“中招”。接报后,民警立即赶到现场,一位六十多岁的大妈称当天上午9时许,接到一个电话,里面有一男子在哭,之后又有一名男子跟徐大妈说:“你儿子被我们绑架了,马上准备30万块钱,11点前把钱汇到指定的卡里,要是报警就杀了他。”徐大妈当时就懵了,慌忙拿起存折就往外冲,一看钱不够又赶紧跑到附近朋友那里凑钱。

民警当即指出这可能是一起电信诈骗案,面对将信将疑的徐大妈,民警拿出手机拨通其儿子的电话,当儿子告诉徐大妈自己正在单位上班,并未被绑架时,徐大妈才恍然大悟。

■以“做哭”诈骗中老年人

就在徐大妈被骗的前一天,凤凰派出所共接到了4起同样性质的报案。派出所凌所长说:“这段时间以来,我们所接到类似这样的诈骗案有12起,而且嫌疑人作案的手段是相同的。”受骗的父母都有孩子,都是在电话里先听到孩子的哀哭声,之后又被威胁说,如果不给钱,要么毒打,要么砍一个手指、脚趾。“凡是接到这种电话的时候,事主的精神都是高度紧张的。这时候分辨事物的能力就会下降,不法分子也因此更容易达到行骗目的,所幸开发区警方和银行均已采取了相关防范措施,几起案件受骗人在汇款时被及时阻止,避免了群众的经济损失。”警方提醒广大群众:要切实提高防骗意识,一旦接到类似的陌生人电话,应首先向警方报警,也可设法与子女本人或者所在单位取得联系,千万不能轻易向陌生人汇款,以免遭受损失。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:谈杨苏