亮铁腕改“气质” 全市在产矿山全部开展粉尘监测

湖州在线讯    车辆在平整的水泥路上行驶着,错落有致的绿化苗木点缀在道路两侧,往外眺望则是笼罩在云雾中的青山……近日,记者来到长兴创达矿业有限公司,只见一派田园山色好风光。

在该矿山行政大楼的门口,一排矿山粉尘防治宣传橱窗引起了记者的注意,只见除了常规的组织机构图、矿山粉尘防治管理制度、矿山粉尘防治管理实施计划外,还有通过卫星图片标注的七个粉尘监测点。

记者看到由第三方提供的矿山粉尘防治管理综合评价中,每个月矿区的粉尘浓度都有所下降。“像爆破作业进行洒水抑尘,破碎作业进行封闭和喷淋喷雾等,每一个步骤我们都进行了防尘措施,每个测点也有专人负责,让粉尘防治实实在在有效果。”公司总经理张建清说。

据介绍,近两年,我市在严控矿山开采总量和大力开展绿色矿山建设的基础上,矿山生态环境建设水平有了进一步提高。今年,通过深化生态环境建设,尤其是做好防治粉尘污染,让新出让矿山企业建设矿山粉尘防治设备设施,在产矿山企业改造现有粉尘防治设施、设备和生产技术工艺,最终实现粉尘达标排放。

德清县的浙江卫国矿业有限公司是今年8月份刚试生产的新型矿山企业,整个矿区设置了11个检测点。在前往作业区的路上,只见振动筛作业点、破碎机作业点、装矿点等都竖立着一个绿色号码牌。“这就是粉尘检测点,除了几个固定的竖立标示牌的点位,还在爆破作业点位等不固定点位设置移动检测装备。”公司总经理郑福祥告诉记者,企业自己购买了粉尘检测设备,每天都进行自我检测。

生产厂区采用全封闭设计,有效抑制扬尘污染;在破碎区,石头一边被破碎,一边被喷淋喷雾技术洗澡;粉尘被打碎到纳米、微米级别,再用胶状物吸附除尘……我市对矿山企业的防尘要求日趋提高,矿山已经华丽变身,不再是粉尘的“重灾区”。

市矿治办相关负责人表示,今年7月以来,我市根据《浙江省矿山粉尘防治管理暂行办法》,制定出台了《湖州市矿山粉尘防治管理指导手册》,并率先在三家矿山企业进行试点,对矿山企业的粉尘检测点位、粉尘防治管理台账、监测数据公示等作明文要求。截至目前,全市在产矿山企业全部配备粉尘监测设施,并建立了监测数据公示制度。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕