多年磨剑,腾跃晋升国家队

湖州莫干山高新技术产业园区戴上“国字帽”

一年好景君须记,最是橙黄橘绿时!

这个10月,对于湖州市特别是德清县来说,都有一个里程碑的事件值得惊喜与喝彩。

湖州莫干山高新技术产业园区(原德清经济开发区)晋升国家高新技术产业开发区了!

这是湖州市第一个国家高新技术产业开发区,也是浙江省第8个国家高新区。从园区创建“国”字头起步到今天一锤定音,德清埋头铸剑,如今亮剑,终于跻身“国家队”,几多艰辛几多自豪!

回眸湖州莫干山高新技术产业开发区走过的历程,德清人始终着力“高”、“新”,始终深入实践“德清模式”,不断发展科技创新和高新技术产业。

正是立足“高”、“新”,让莫干山高新区这个后起之秀,在登高望远,绿意盎然中,新景纷至沓来……

这是德清县获得的又一张“金名片”,对德清融入国家科技创新体系,进一步提高区域自主创新能力,发展创新型经济,加快转变发展方式意义深远。

欧诗漫珍珠文化产业园效果图先进装备制造企业大川空分

高瞻远瞩谋划园区迈向国标

湖州莫干山高新技术产业园区(以下简称莫干山高新区)位于湖州市德清县,其前身莫干山经济开发区成立于1992年7月。

虽然,这是浙江省最早的一批省级工业园区之一,但是22年前,这里的工业园只有几家不起眼的劳动密集型企业,没有物流,没有配套,缺电少水。工业园稚嫩得像只刚出笼的雏鸟,蹒跚学步却充满希望。“要敢于做梦,然后脚踏实地地去奋斗,就一定能梦想成真! ”

梦想很高,征程颇艰。就在这片荒地上,德清放眼长远,提出了“高起点规划、高标准设计、高质量建设、高水平管理”的发展战略。把一个工业园创建成为浙江省首批省级开发区、省级工业园区。

2010年,浙江省人民政府批准莫干山高新区为省级高新技术产业园区。

大气魄谋划,大手笔建设。同年8月,莫干山高新区以省级高新区为契机,结合自身发展实际,启动实施了申报国家高新技术产业开发区的工作。提出了坚持“接轨沪杭先行区、高新产业集聚区、低碳发展实践区”定位,坚持“产城联动、科技策动、设施推动、开放带动”导向,全面推进“从单一工业园区向工业区与新城区融合发展、从先进制造业向高新技术产业集聚、从资金密集投入向要素集约综合利用”转变,力争建成国家高新技术产业开发区和城市服务经济标杆性新区的深化。

进一步调整完善发展规划,理顺强化管理体制;出台扶持政策意见;接受科技部领导、专家的实地考评,并对照标准进行一系列的整改,扎实推进。

付出总有回报。 2015年2月,经浙江省人民政府批准更名为湖州莫干山高新技术产业园区,规划建设面积30平方公里。今年9月29日,国务院批复浙江省政府,同意莫干山高新区升级为湖州莫干山高新技术产业开发区。

这是浙江省委省政府高远谋划和湖州市委市政府积极推动的结果,是德清县委县政府带领全县干部群众善抓机遇、努力争取的成果。

如今,一幅颇具现代化气息的国家高新区蓝图已经缓缓展现。

创新驱动项目人才源源不断

莫干山高新区从无到有,从弱到强,去年,实现营业总收入1322亿元,固定资产投资219亿元,其中企业技改投入60亿元,财政收入53.4亿元,综合实力连续3年进入浙江省经济开发区“十强”行列。

靠的是什么?创新驱动!走在莫干山高新区,无论在高新技术企业发展、科技成果转化、高端人才引进,还是科技企业孵化、科技金融深度融合和科技服务体制创新等方面,创新驱动的热潮扑面而来。

目前,莫干山高新区已经有500余家企业与国内外150多家高等院校及科研院所建立了紧密的合作关系。特别是近几年来,已与浙江大学、合肥工业大学、中科院长春应化所、中科院计算所、武汉大学、杭州电子科技大学、南京林业大学等高校、科研院所共建了成果转化中心。

这里是产学研结合“德清模式”的发轫地,创新理念已经深入人心,以至于中央、省等部门,说创新唯德清,一组改革的项目就能说明:

2011年12月,科技部批准德清科创园为国家级科技企业孵化器;

2012年8月,批准建立浙江省首个科技成果转化实验区;

2013年6月,完成首期科技综合服务平台建设并投入运行;

2014年2月,成为全省首批科技金融结合示范区;

2014年12月,获得国家知识产权示范县和省创新型试点城市。此外,成立全省首家科技担保公司、首家科技小贷公司及首家县域金融科技支行……

一个个第一的背后,是一步一个脚印,一年一个台阶。

人才是创新的根基,谁拥有了一流的创新人才,谁就拥有了科技创新的优势和主导权。莫干山高新区的发展历史,就是人才集聚、释放活力、创造财富、造福社会的过程。

截止目前,莫干山高新区现有国家重点扶持高新技术企业72家,省科技型企业136家;国家级企业研究院1家,省级企业研究院3家,省级高新技术企业研究中心和技术中心50个,已引进人才“国千”3人,“省千”10人。 2013年以来完成省级以上科技计划项目49项,其中国家级28项,完成专利申请7316件,每万人发明专利12项,专利成果转化率达60%以上。

数字说话

企业家底

到今年9月,高新区集聚规模以上企业597家,其中国家重点扶持高新技术企业72家,上市企业7家。省科技型企业136家;国家级企业研究院1家,省级企业研究院3家,省级高新技术企业研究中心和技术中心50个。

财政收入

2014年实现营业总收入1322亿元,固定资产投资219亿元,其中企业技改投入60亿元,财政收入53.4亿元,综合实力连续3年进入浙江省“十强”行列。

友好合作

截至目前,莫干山高新区已经有500余家企业与浙江大学等国内外150多家高等院校及科研院所建立了紧密的合作关系。已引进人才“国千”3人,“省千”10人。

科技发明

2013年以来完成省级以上科技计划项目 49项,其中国家级28项,完成专利申请7316件,每万人发明专利12项,专利成果转化率达60%以上。

地信企业

浙江地理信息产业园已完成投资30亿元, 50幢产业大楼相继开工建设,已成功引进微软(中国)、北京国遥、山东正元、中测新图、天下图等各类企业70余家,累计产出税收1.5亿元。

国遥地块联建产业大楼钱昭进摄

上市企业佐力车间一瞥

转型升级带动新产业迅猛发展

大浪淘沙,不进则退。处在杭州与湖州中间的莫干山高新区,面临的竞争压力更大,转型升级任务更为紧迫。

2010年6月,莫干山高新区鸣响创建国家高新区建设“集结号”,立足“以升促建、以建带升”,深化改革、开拓创新积极构建创新驱动发展生态体系;莫干山高新区以主导产业高端化、特色产业规模化、传统产业高新化为导向,迎来了新一轮的强势起飞。

在大力改造传统产业转型升级的同时,莫干山高新区积极引进和发展战略新兴产业。目前,地理信息产业集聚勃发,生物医药产业渐入佳境,通用航空产业态势良好。

以地理信息产业为例,自2011年5月,与浙江省测绘与地理信息局在高新区共建规划面积为1970亩的“浙江省地理信息产业园”后,截止目前,已完成投资30亿元,建设1740亩,50幢产业大楼相继开工建设,已成功引进微软(中国)、北京国遥、山东正元、中测新图、天下图等各类企业70余家,累计创造税收1.5亿元。

同时,浙江大学地理信息产业技术研究院、浙江地理信息科学与遥感技术重点实验研发中心、浙江省地理信息产业技术研究院、中科院地理信息与文化产业发展中心德清分中心、武汉大学技术转移中心、国家卫星定位系统工程技术研究中心浙江分中心、欧亚科学院院士专家工作站、中欧感知城市创新实验室、航空遥感技术国家测绘地理信息局重点实验室等科研院所相继落户。

此外,国家遥感中心东南分中心正积极筹备中,联合国地理信息论坛永久会址于2015年3月开工建设,中国北斗产业基地在这里挂牌。

当地政府正力争通过五年的时间,努力把莫干山高新区地理信息产业园打造成为长三角唯一、全国最强、世界有名的国家地理信息产业园。

不仅如此,敢于创新的德清人还把金融服务后台引进自己的家乡。

截止目前,全国最大的农村金融后台浙江省农信联社后台服务基地即将竣工;浙江省工商银行后台业务处理中心、信用卡信息中心及银行卡收单中心等一批金融后台服务基地相继落户并投入运营;总投资8.78亿元的省金融培训中心也正在建设之中。与此同时,投资20亿元的中国联通数据中心、微软(中国)公司投资建设的淡竹软件园相继落户高新区,也将为长三角金融后台基地提供保障。

一个规划面积1平方公里,总建筑面积约90万平方米的长三角金融后台基地雏形已显。

“一万年太久,只争朝夕。 ”全国人民在实现中国梦的道路上阔步前进的时候,德清人民也以饱满的精神、昂扬的斗志,乘着湖州莫干山高新区升级的东风,扎扎实实地努力奋斗着。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕