两车相撞 双方约定损失自负3万元保险打水漂

发生了交通事故,很多人会为了减少麻烦在交警部门签下调解协议,选择损失自负。可殊不知,这一纸协议背后,隐藏了很多法律问题,还有可能赔不到保险。

德清武康的王女士就遇到了这样尴尬的事情。

两年前,王女士驾驶的小轿车在德清武康一条路上不小心与李大伯驾驶的拖拉机发生碰撞,当时两车都发生了不同程度的损伤,而且李大伯还受了伤。

事故发生后,王女士第一时间报了警,交警也迅速赶到现场进行处理。经交警部门认定,王女士负事故主要责任,李大伯负事故次要责任。

王女士的爱车在德清一家保险公司投保。她在解决了与李大伯的事后,马上联系了保险公司要求索赔。但是,在保险理赔期间,双方对赔偿金额始终无法达成一致意见。无奈之下,今年7月,王女士一纸诉状将这家保险公司告到了德清法院。

今年9月,德清法院对这起财产保险合同纠纷案件进行了开庭审理。

庭审时,法官查明了一个新的事实。原来,事故发生后,在交警部门的调解下,王女士与李大伯自愿达成协议,约定王女士因事故遭受的车辆损失13万元由她自己承担,而李大伯因事故产生的医疗费及车辆损失1万余元也由李大伯自己承担。

这一事实在案件中起到了关键性的作用。

法官审理认为,根据相关法律规定,事故发生后,王女士有权要求车辆投保的保险公司赔偿,保险公司自向王女士赔付保险金之日起,有权在赔偿金额范围内就李大伯责任部分向李大伯追偿,行使代位求偿权。而保险法第六十一条又规定,保险事故发生后,保险人未赔偿保险金之前,被保险人放弃对第三者请求赔偿的权利的,保险人不承担该部分赔偿保险金的责任。

在这起案件中,事故责任认定李大伯承担次要责任,也就是说,对王女士车辆的损失,李大伯需要承担一部分。而在协议中,双方协商确定各自损失各自承担,这表明王女士自愿放弃了向李大伯请求赔偿车辆损失的权利。因而,根据法律规定,保险公司无需向王女士赔付李大伯责任部分的损失。换言之,13万元的车辆损失费中,保险公司只承担王女士责任部分的10万元,而本应由李大伯承担的3万元因王女士放弃了,保险公司不作赔偿。

最后,王女士无奈地撤回了诉讼。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕