【原创】阴雨天气给秋收冬种生产带来压力

湖州在线讯 记者从市农业局获悉,11月以来,我市连续遭受阴雨天气的困扰,秋收冬种生产已受到较大影响。时下已至中旬末,往年同期晚稻收割进度达六七成,而今年除西部杂交籼稻和早熟品种已归仓外,常规粳稻和籼粳杂交品种几乎尚无开镰。

目前,全市田间积水严重,泥脚变深,部分水稻倒伏,收割难度加大。况且,据气象预报,近日天气仍将以阴雨天气为主,晚稻收割、冬种生产受严重考验。在此,市农业局希望有关部门及广大农民、农机手时刻掌握天气动态,及时排水烤田,改善收割机作业环境,采取有效紧急措施完成秋收冬种生产任务。

“我们已经号召农机生产和销售企业支持大户开展秋收冬种生产,组织生产企业的试验机、样机投入作业,加快机械化作业进度。农机管理部门、农机生产及经销企业组织技术力量到田间地头开展技术指导,同时做好维修服务,为机手排忧解难。”市农机推广站工作人员告诉记者。

此外,市农业局还会继续加强作业市场的巡查,防止因收割难度增加、作业效率下降而不顾作业质量、哄抬收费价格现象的发生,打击农机作业服务不良投机行为。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕