沪港通开通满“周岁” 湖城股民:A股的吸引力比港股大

湖州在线讯     本周二,沪港通迎来“周岁”生日。 1年前的11月17日,沪港通正式“通车”。在这1年间, A股市场也算是风云变幻,甚至可以说是大起大落。有幸被选中成为沪股通标的股的569只个股中,近93%股价均有所上涨。然而,沪股通、港股通的额度均未用尽,港股机制的差异,让投资者不敢轻易试水。

湖城股民:

还是抄A股得心应手

“80后”股民陈先生,已经有小半年没再碰港股了。股指期货、 A股、新三板、港股……已经在期货市场赚来了第一桶金的陈先生,总是哪有机会,便第一时间就冲向哪儿。“去年沪港通刚开通那会儿,我并没想着开通账户去参与。但架不住经纪人三天两头地打电话、说好话,卖个面子,也就开通了。”陈先生告诉记者,自己其实全球资本市场都有关注,但他并不认为去年11月是投资港股的好时机。“香港恒生指数都炒上去了,进去就是个接盘。我当时的心思都在新三板和A股上,哪有工夫去炒港股?”陈先生回忆,真正开始关注港股是在今年3月。当时,A股依旧火爆,但已经有一些声音认为,港股出现了价格洼地。“进入试了两次,并不成功,有一笔亏着就出来了。港股的T+0还是挺喜欢的,但标的股票不多,波动也不大,做起来还是有很多不习惯,相比之下A股更加得心应手。”陈先生说,一直到现在,他买卖“港股通”的次数应该不超过10次,有A股这么波澜壮阔的行情,最起码这一年,港股对自己的吸引力不大。

境外股民:一年买沪股通1.54万亿元

记者了解到,沪港通开通一年来,沪股通累计成交约1.54万亿元,而且预先设定的额度并未出现太多的“哄抢”。根据内地及香港证券监管机构的安排,沪港通开启时对人民币跨境投资额度实行总量管理,并设置每日额度,其中沪股通总额度为3000亿元,每日额度为130亿元。港股通总额度为2500亿元,每日额度为105亿元。当时许多投资者认为设定的额度相对保守。

不过,一年过去了,事实证明,无论内地股民,还是香港投资者,都很理性,并未出现市场此前所预期的爆棚现象。数据显示,截至11月16日,沪股通累计成交15367.68亿元,日均成交67.11亿元,单日最高成交纪录为今年7月6日的233.88亿元。港股通累计成交6000多亿元。“仅从成交来看,是低于预期的,由于在沪港通开通前, A股因此连续上涨,大多数投资者预期沪港通开通后,境外资金可能会涌入A股,但从实际情况看,这种预期并没有实现。”湖城财通证券的俞经理告诉记者。

不过,对于成交量表现,港交所的负责人回应称,沪港通成交量并非我们的关注重点,尤其是在开通初期,运营的平稳和安全才是我们更为关注的指标。在这两项指标上,沪港通给市场交出了一份令人满意的答卷。

市场预期:对A股的刺激作用或减弱

“A股中反正有这么多股票可以炒,港股的机制太不一样了,很难适应”、“港股好像实行的是T+2交收, T+2以前不能提现金呢”、“T+0没有涨跌幅,难以适应”……上述的任意一条因素似乎均可以成为湖城投资者投资港股的“拦路虎”。记者随机采访身边数位股民,符合开通沪港通交易条件的投资者,因为上述不同因素开通者可谓是寥寥无几。

“沪港通对于A股之前牛市行情应该是起到一定的推动作用,如对于大盘蓝筹股、军工股等A股独有板块的推升。”昨日,湖城某机构资深投资人士坦言,尽管参与沪港通的内地投资者并不多,但其对市场的推动,业内有着高度认可。不过,该人士认为深港通对于A股的刺激作用可能会减弱。因为深市更多的是地产股和以创业板为主的高科技个股,估值相对偏高,对于主力资金的吸引力有限。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕