强冷空气来袭 秋衣裤穿起来

湖州在线讯    自打进入11月,阳光便成了“奢侈品”。最近大半个月,湖州就一直泡在雨水里。好在这绵绵秋雨总算要告一段落,从本周三起受强冷空气影响,全市雨止转阴到多云。天气改头换面的同时,气温将明显下降,降温幅度可达10℃。晴天会在强冷空气之后出现,阳光看似明亮,实则很冷,大家出门注意防寒保暖。

强冷空气本周来袭最低气温将降至0℃

进入11月,一直被雨水“包场”,让人一眼望不到头。原本盼着雨过天晴后,秋天会展现出阳光明媚的样子,但现在看来,阴雨结束后,可能“嗖”的一下冷成冬天模样。周三后期受强冷空气影响,气温明显下降,其中,周四周五早晨最低气温将降至0℃左右。所以,秋与冬的距离,只隔了一场强冷空气。

昨天是二十四节气中的小雪,这时节湖城虽然不会下雪,但可能随时步入寒冬。进入小雪节气后,天就真的冷了,秋衣秋裤都穿起来吧。另外,入冬的标准是连续5天平均气温稳定低于10℃,我市一般会在11月底至12月初正式入冬,现在时间也差不多了。

持续阴雨寡照天秋收冬种受影响

11月以来,我市出现连续阴雨天,严重影响秋收冬种进度。持续阴雨寡照晚使稻收割推迟,局部地区晚稻出现倒伏、稻穗发芽等现象,一定程度影响大小麦、油菜等冬种作物的播种,对秋收冬种产生不良影响。

据气象部门预测,25日之前我市仍多阴雨。因此,农技人员提醒广大农户密切注意天气预报,抢晴收割,有条件的可用烘干机烘干,确保颗粒归仓;还未完全成熟的田块要继续加强管理,及时排除积水,并做好收割准备工作;已完成收割的大田要及时翻耕、整地,抓紧移栽油菜和播种小麦,还要加强油菜幼苗管理,合理追肥,促进植株的营养生长,培养健壮秧苗。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕