强冷空气今晚杀到带来8℃至10℃降温

阳光“走失”一个月不到湖城雨日达21天

创历史同期日照最少和雨日最多

湖州在线讯 虽然往年的秋季江南地区也会下雨,但大部分都是“过程性降水”,下下停停,持续时间比较短,可从来没有一个秋天像今年这般多雨。

一个月不到下了21天雨湖城沐浴阳光仅50小时

你想念阳光吗?都说“秋高气爽”,但今年秋天的清爽日子似乎遥远的已让人有些忘记它的模样了。绵绵无绝期的秋雨,可能是这个秋天留给我们最深刻的印象。

根据市气象台统计,自10月27日以来,我市遭遇历史罕见的阴雨寡照天气,总雨日截至昨天已达到21天,创历史同期最多(常年同期平均不到8天);总雨量约130毫米,接近常年的3倍。

和阴雨一同而来的是“寡照”。该时段,湖城日照仅为50.4小时,创历史同期最少,仅占常年的三成。如果前半个月阳光还能偶尔出来“蹦达”一下,那么从11月16日以来,一个多星期了,太阳似已“人间蒸发”。

强冷空气今晚到周三起天转晴

市气象台副台长李洪权告诉记者,一股强冷空气正东移南下,预计今天傍晚起自北向南影响我市。受其影响,湖城气温将明显下降,日平均气温的过程降温幅度可达8℃至10℃,白天最高气温也将跌破10℃大关。

本周五和周六,将是这股冷空气影响后最冷的两天,早晨最低气温平原地区可跌至0℃左右,山区-1℃左右,白天最高气温也只有7℃左右。

预计明后天冷空气影响时,平原地区还伴有5到6级阵风7级,太湖湖面和高山区阵风7-8的偏北大风。

冷空气君带来“断崖式”降温的同时,也赶走了绵绵阴雨,阳光终于要回归了。据市气象台预测,今天,受冷暖空气共同影响,湖城还是阴有小到中雨的天气。不过明天,随着冷空气主体的渗透,湖城将迎来阴转多云的天气。天空将于后天彻底放晴,一直到本周六都是晴到多云的好天气。

不过到了周日,冷空气过后,暖湿气流有所抬升,又将有一次降雨过程。

“持续阴雨对我市农业、交通等方面的影响还是比较大的。”李洪权告诉记者,虽然每次雨量不大,但累计雨量较大,再加上土壤没有有效蒸发,容易发生山体滑坡等地质灾害,要注意采取防范措施。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇