【小凡帮忙】物业扣装修钥匙 收装修管理费 合理吗?

小凡帮忙

湖州在线讯 “我拿到房子以后,物业拿去了一把钥匙不给我,并且说装修要交1000元押金,等我装修好了再还给我押金和钥匙,还要收取110元的装修管理费,这是为什么?”近日,市民许先生在交房时遇到了难题,他致电12345政府阳光热线,希望得到解释。

许先生的房子位于南华家园,今年9月交房后,他拿到了6把房门钥匙和1把装修钥匙,但另一把装修钥匙留在了物业手中。许先生说一开始自己并不知情,知道后就想把钥匙拿回来,但物业表示要填写《装修申请表》并交1000元押金后才给钥匙。“我现在又不装修,而且他们没有权利扣我的钥匙!”许先生气愤地说。

记者随后来到湖州星汇物业管理有限公司南华家园物业服务中心,相关工作人员向记者解释留一把装修钥匙是为了方便业主,“房子还没装修的业主平时大都不在小区里,有些业主如果房子准备卖,会叫我们开门让有购房意向的人看房,或者万一碰到楼上楼下有人装修想看看水管漏不漏,业主如果在外面不方便赶来也希望我们帮助开门,所以在交房时我们统一留一把装修钥匙。”该工作人员介绍,交房时和业主都报备过,但许先生表示当时并不知悉。

此外,该工作人员说,填写《装修申请表》和收取1000元装修押金是为了规范业主的装修行为,避免在装修中出现改变主体结构、破坏公共墙体等情况,这笔押金在业主装修完后会及时退回。

为此,记者咨询了湖州市住房和城乡建设局,房地产业处相关负责人表示,为对装修队伍形成一定的规范,2007年我市曾出台文件,要求物业服务企业与业主签订装修管理服务协议,并告知业主在装修过程中的注意事项,以防止因装修而改变房屋主体结构、装修垃圾造成电梯损坏等违规情况的发生。“没有收押金的规定,但也有些物业会出于约束业主的装修行为而收取,并在装修结束后归还。扣留钥匙的行为是不允许的。”该负责人说。

在记者的协调下,星汇物业当场将装修钥匙归还给了许先生。而对于按平方算的110元装修管理费,许先生认为这是重复收费,自己已经出了物业服务费和住宅装修垃圾清运服务费,物业不应该再收此费用,他也希望相关部门能给个说法。

记者帮忙咨询了湖州市发改委,商品和服务价格管理处相关负责人表示,物价部门没有装修管理费这项收费条目。记者了解到,根据国家和我省的有关文件规定,物业管理企业对业主的装修管理属于“对房屋及配套的设施设备和相关场地进行维修、养护、管理,维护相关区域内的环境卫生和秩序”的范畴,物业管理企业向业主收取物业服务费后,不得再向业主收取装修管理费。

“如果市民对收费有疑问或自身的权益受到侵害,可以及时拨打物价部门举报电话12358进行咨询投诉举报。”该负责人说道。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

[责任编辑:费昕璐]