安吉抽水蓄能电站开出“姐妹花” 长龙山电站举行开工动员

建成后安吉抽水蓄能装机容量将达世界第一

湖州在线讯    历经多年筹备,昨天,浙江省与三峡集团合作的首个大型能源项目——浙江长龙山抽水蓄能电站举行开工动员会,正式拉开了这座额定水头全国第一,装机规模位居全国前三的抽水蓄能电站的建设大幕。加上已经建成的天荒坪抽水蓄能电站,安吉抽水蓄能装机容量将达世界第一。

15年前,安吉建成了当时亚洲第一的天荒坪抽水蓄能电站,并网发电以来,除了为当地增加了收入,更重要的是在华东电网的调峰填谷、调频调相、紧急事故备用等方面作出了巨大贡献,为整个电网的安全稳定运行发挥了无可替代的作用。

而后,安吉人并没有停下逐梦的脚步,经过多年的前期工作,2006年,浙江省与三峡集团正式签署战略协议,开启了长龙山电站艰难而漫长的筹备工作。

根据华东勘测设计院的可研报告分析解析:安吉地处华东电网负荷中心,并网条件优越,而且区块硬件基础良好,上下水库落差大、水平距离近、上下库距高比最佳,地理条件适合修建大型抽水蓄能电站。于是,长龙山电站选址一锤定音,落户安吉。

电站位于安吉县天荒坪镇和山川乡境内,为日调节纯抽水蓄能电站,安装6台35万千瓦可逆式水泵水轮发电机组,总装机容量210万千瓦,装机规模位居国内已建、在建抽水蓄能电站前三位;额定水头高达710米,仅次于日本葛野川抽水蓄能电站,位居世界第二、中国第一。工程总投资106.83亿元,单位千瓦总投资为5087.37元,经济指标优于全国近年来开工的抽水蓄能电站。

项目建成后将为大大缓解华东电网,特别是浙江省电网的调峰压力,大规模替代现有煤电机组调峰作用,对区域环境保护产生利好,对优化华东电源结构、改善华东电网运行条件能发挥重要作用。

已经建成安吉天荒坪抽水蓄能电站的容量达到180万千瓦,加上长龙山抽水蓄能电站核准的210万千瓦装机量,总装机规模将达到390万千瓦。两个项目均落户安吉,同一区域开出了两朵世界级抽水蓄能的“姐妹花”,抽水蓄能装机量将居世界第一。

据介绍,项目开工后,力争首台机组在十三五末并网发电,计划总工期75个月(不含筹建期24个月),预计2023年全部机组并网发电,2024年初工程全部完工。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕