【原创】长兴西苕溪治理工作有序推进

湖州在线讯 记者近日从长兴县治水办获悉,今年1至10月,西苕溪河道沿线地表水环境功能区达标率、出境交接断面水质达标率均达到100%,多数断面保持Ⅱ类水水平;河道水质感官显著好转,悬浮物平均浓度明显下降,最低14毫克/升,最高58毫克/升;沿线乡镇集中式饮用水水源地水质达标率达80%以上。通过一系列实实在在的举措,长兴西苕溪治理工作成效远超预期。

西苕溪穿越湖州市全境,最终流入太湖,可谓是湖州人民的母亲河。然而由于前几年沿岸地区经济的粗放型发展,生产生活污水直接排入河内,清清河水变成了浑浊泥浆。不仅如此,流进河里的杂质沉淀河底后造成河床抬升,西苕溪水环境曾遭到严重破坏。

“现在,西苕溪悬浮物平均浓度已经达到了30毫克/升,超过预期目标整整一倍。如今,我们的治理工作还在继续推进。”长兴县治水办负责人说。

2013年,西苕溪水环境治理攻坚战全面打响,湖州市提出的治理思路是以治浑为重点,坚持治脏、治污、治淤并举,工程治水与管理治水并重,将分“三步走”实现“洁、清、净”的治理目标。

“2013年11月,市里给我们下达的任务是,2014年年底河水悬浮物平均浓度达到60毫克/升,而当初的情况是有700~800毫克/升,这对我们来说基本上成了一个不可能完成的任务。” 长兴县治水办负责人说。

在重压之下,长兴县委书记亲自挂帅,担任西苕溪的“河长”,定期开展调研、召开例会,有序推进各项治理工作。全县各责任部门及沿线乡镇各司其职、协同配合,深入开展治理和管理工作。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:杨丽媛