南浔:循环农业生态效益兴田地

湖州在线讯    高耸的香樟和杨柳树,干净有序的环境,与常人印象中的完全不同,南浔区菱湖精鑫生态生猪饲养场的猪舍内甚至闻不到臭味。

记者注意到,猪舍内铺满了PVC管道,污水通过管道进入收集池沉淀,再抽到固液分离机分离。干粪作为有机化肥被运往附近的苗木基地,污水则通过沼气净化池厌氧处理,最终达到循环利用。

除了良好的生态环境,养猪场里还有中央空调。这个包括高压微雾喷洒、通风的环境控制系统,控制着猪舍内的温度、湿度和空气清新度,满足生猪生长需求。“农场污水处理系统不仅让生猪粪便基本达到零排放,还实现了‘猪—沼—渔—林—稻—蔬’的循环经济养殖。”饲养场负责人介绍,这样的循环系统每年可产生约100万元的经济效益。

在南浔镇适溪村,适溪水产精品园也尝试着新的循环养殖模式。工人告诉记者, 300亩水稻田里饲养着10万只龟鳖,实行稻鳖共生。田里的昆虫成为了龟鳖的主食,因为不施化肥、不打农药,稻米和龟鳖的品质都得到了提升。去年,依靠稻鳖共生,种植的200多亩水稻收获150多吨稻谷,一经上市就被销售一空。

兔场、科技农场、休闲观光……练市镇浙江申浩农业科技发展有限公司把生态循环农业与休闲观光紧密结合,让农业牵手旅游后,通过“公司+农户+基地”带动附近农户一起致富。利用集约节约化生产技术和废弃物资化利用技术,申浩公司把农作物加工后作为种兔的饲料,种兔场的排泄物处理后输送到大田和大棚里,而蔬果产生的瓜菜残叶与牧草作为长毛兔的食物,得到充分利用。

目前,申浩公司的彩色长毛兔品种已达到了6个,兔毛远销意大利、德国等多个国家。利用大棚铺设太阳能发电装置的光电互补项目正有序推进,项目落地后将为农作物、食用菌及畜牧养殖提供适宜的生长环境。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕