吴兴:“零土地”改革为企业转型升级减负

湖州在线讯    湖州倍格曼新材料股份有限公司的负责人近日十分激动:此前,吴兴区环保部门就该公司“新增环保胶粘剂项目”以备案替代审批,使办理时间缩短了半个月。这一切的发生就是因为该区“零土地”技改项目审批改革的推行。

“环保胶粘剂已经投入生产,技术上的改革使污染物排放大大减少,也提高了产品性能,满足了市场新的要求。”该位负责人告诉我们,政府的这项改革对企业加快自身技术改造很有帮助,并且能让企业把更多精力放在市场拓展上。

近年来,面对严峻的市场形势,加大技术改造、加快转型升级已成为吴兴企业的普遍共识。“由于技术改造涉及众多环节,审批手续繁复,企业不堪其累,影响了其采用新技术、新设备的积极性。”该区有关负责人告诉我们,吴兴为此不断加大“零土地”技改项目审批改革的工作力度,助推企业进行技术改造,让更多符合条件的企业受益。

今年以来,在开展“零土地”技改项目审批改革中,该区环保部门注重建设项目审批分类管理,对辖区工业园区内不涉及新增加土地的审批项目实行备案制。此举为项目审批开通了“高速通道”,让企业不再重走一系列繁琐手续,缩减了审批时间,加快了企业的正常运作。目前,该区符合环评“零土地”技改备案的项目13个,已开展备案项目5个。

在浙江米皇羊绒公司“年产10万件真丝针织衫”项目的建设中,企业就在梳理前期6个已审批项目的基础上,核定现有产能和污染物排放总量,委托第三方监测,然后由区环保部门对项目的执行情况进行评估,从而优化了传统的验收方式。“在验收程序上,我们要求‘零土地’技改企业对其原有实施项目进行梳理,核定现有生产力,按规范自行组织验收。”该部门负责人说。

同时,区环保部门还在“零土地”技改项目审批过程中,对久拖不验的建设项目再次进行了检查,对符合验收条件采取一并验收,切实减清了企业负担,推动了项目竣工验收清理工作。“‘零土地’技改项目的审批验收,是吴兴积极引导企业升级转型、完善经济结构的重要举措,实现了经济效益与环境效益的双赢。 ”

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕