推进防污减排改造整治港口码头环境 安吉治理西苕溪水环境

湖州在线讯    记者近日在安吉西苕溪沿岸看到,一些船员正在对老旧船只进行拆解。一位姓陈的船员告诉记者,这艘船吨位小、能耗高、效益低、污染大,不够低碳环保,借这次县里有10万元财政补贴的“东风”拆旧换新,这些部件还可以卖废品,推进节能减排。据了解,从去年10月至今,安吉已完成拆旧小船只91艘。在拆船的同时,记者看到有些正对旧船舶建污水柜,增加生活污水收集装置改造与安装,这是安吉对西苕溪进行综合整治,打造绿色港航的一个缩影。

    安吉以绿色内河航运建设和船舶水污染防治为重点,扎实推进水上绿色交通建设。据县港航部门负责人介绍,近年来安吉港航积极优化船舶结构调整,通过政策引导、市场培育和行业监管,着力推进标准化船型工程,大力发展大吨位船舶和特种船舶。落实200总吨以下船舶调查登记淘汰准备工作,加快淘汰小吨位老旧船舶。据了解,通过船只拆解与改造,对现有船舶的生活污水防污染改造,按规定对船舶加装生活污水贮存舱(柜) ,促进安吉船舶运力结构调整,水运节能减排成效明显。

    县港航部门紧紧抓住船员和设施这两个防治船舶污染核心要素,坚持从源头上强化防控措施,确保船员不随意丢弃生活垃圾、船舶不违规排放油污水、危险品船舶不泄漏,并致力推动清洁节能源应用。在日常工作中,严把船舶检验、船舶签证和违法处罚等“三关”,突出重点船舶监管、重点区域监管和重点环节督察等三个重点,不断提高船员环保意识,逐步完善船舶防污设施,对现有船舶进行生活污水防污染改造,按规定对船舶加装生活污水贮存舱(柜) ,目前,安吉船舶油污水分离器安装率达100%,船舶垃圾箱配备率达100%, 70多艘船舶已率先完成生活污水收集装置改造与安装。安吉300吨级以上经营码头均设有船舶垃圾回收点,安吉梅湖线航道7个锚泊区等公用码头均建成船舶垃圾回收站,船舶垃圾上岸率达97%以上。

    为了对西苕溪进行综合整治,近两年来,安吉县港航部门每年安排80万专项资金对因洪水造成的航道淤积进行日常性疏浚养护,并一次性投入近10万元,完成西苕溪两侧40余艘水泥沉船的打捞与清理。县港航部门整合、发挥水上管理资源和优势,扎实航道水环境综合治理,全面投入安吉“五水共治”专项行动。

    以港口码头整治为切入点,以星级美丽码头创建为目标,不断改善提升西苕溪沿线环境。自2013年“四边三化”行动开展以来,安吉县港航部门先后联合梅溪等乡镇(街道)和县矿资办等部门,按照淘汰关闭一批、整治提升一批、规划建设一批的目标要求,合力推进港口码头综合整治活动。两年多来,安吉已淘汰关闭环境污染大、生产效率低等“小散乱”码头12座,安吉长运等16座码头基本完成整治提升,梅溪湖北湾等2座新建码头基本建成。

    在码头综合整治基础上,安吉县港航部门于去年底正式启动星级美丽码头创建活动,制定三年创建规划,将300吨级以上码头列入3至5星级美丽码头创建目标。目前,安吉已完成创建3星级和5星级美丽码头各1座。其中,安吉上港集装箱码头不仅被省港航局评为5星级美丽码头,还获得全市交通运输系统“十大最美示范窗口”荣誉称号。

 

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕