长兴文化礼堂建设风生水起 完成73家超额完成三年建设任务

湖州在线讯    徽派建筑风格,外墙呈现的是以“北纬30度甜蜜村庄”为主题的手绘图案,这就是长兴县虹星桥镇郑家村今年6月刚建成的文化礼堂。昨天一早,这里就热闹开了。选演员、对台词、练舞蹈……村里的文化爱好者正排练元旦晚会。“除了能为村民提供节日活动、酒席服务提供场地外,我们村的文化礼堂还结合了农园新景实验示范带以及瓜果的特色。”专门负责文化礼堂日常管理和维护的村干部王天明介绍,自从有了文化礼堂,大家的休闲娱乐活动更加丰富。而对很多年轻一辈而言,文化礼堂让他们了解了村史村事,传承文化。

随着“北纬30度最甜蜜乡村”郑家村、“在水一方”小沉渎村、“太湖人家”太湖村、“红船启航”沉渎港村等特色村不断涌现,目前长兴县已经建成文化礼堂73家,超额完成了三年建设任务。

在长兴,农村文化礼堂都充分挖掘了每个行政村的特色,进行了村史展览、电影放映、文艺表演等多功能建设,已经成为农村特色民俗集中展示、农民休闲娱乐的重要平台。

据了解,从2013年初开始,长兴县结合美丽乡村建设和公共文化服务体系示范区创建,开始建设文化礼堂。在启动文化建设之初,长兴就确定了三年建成60家、五年规划建设110家、重点打造3条示范带的目标任务。“通过‘村级主体、乡镇配套、县级补助、社会资助’的形式,三年来长兴农村文化礼堂建设共投入6570多万元,每个文化礼堂平均投入达到了90万元以上。”长兴县委宣传部文化科科长丁天告诉记者,除了加大投入外,还制定了一系列管理办法和制度来扮靓农民文体生活。“去年,我们在全省率先成立了县教师文艺辅导团,300多名团员,根据就近原则,按照学校的所属乡镇进行划片,进村入企,驻点进行群众文化辅导培训活动。”丁天介绍,去年以来,该辅导团共开展各类培训210多场,获得了2014年省公共文化服务创新奖。

今年,长兴还被纳入“浙江省农村文化礼堂建设先进县”候选名单。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕