和孚镇:“三化推进法”强力推动“整镇提升”

湖州在线讯    这几日,南浔区和孚镇民当村62岁的老党员邱根江又忙活开了,随着省级美丽宜居示范村验收日期的临近,他带领着村民清扫泥土、做绿化的养护、清理田间地头散落的废弃物、打捞河道垃圾……“既然我在‘双向认岗’中认领了卫生保洁责任区,就得尽到自己的责任,这也是我对村里的承诺。看着环境一天比一天好,我觉得自己的这点付出值了。”老邱一边忙着手上的活,一边乐呵呵地说着。正是有了老邱这样的“热心公益岗”模范,如今村民们参与美丽乡村建设的积极性越来越高,村里的环境也越来越好了。

老邱所说的“双向认岗”,正是和孚镇响应全区号召,结合实际探索推行“三化推进法”中项目化推进的其中一项具体措施。今年以来,南浔区扎实开展了“百村示范、千村晋位”专项行动,力争通过三年时间,使全区221个行政村党组织全面提升达到“四星级”以上,培育70个左右先锋示范村党组织。根据安排,到今年年底,全区将建成30个左右先锋示范村,和孚镇、石淙镇将实现整乡提升,其它镇40%行政村达到全面晋位村。

为实现整乡提升的目标任务,和孚镇结合实际工作探索推行了“三化推进法”,通过标准化推进、项目化推进、品牌化推进,扎实推动“整镇提升”工作,确保在年底市“百村示范、千村晋位”考评中,全镇22个行政村全部达到“四星级”以上,其中9个村达到“五星级”。

何为标准化推进?镇党委书记谢建伟给出了三个关键词:排摸问题、统一建档、逐条整改。“前期,我们认真对照标准,全面开展了自查,共排摸出108个具体问题。”谢建伟说。“在此基础上,我们又统一建立《村情档案》,并根据省市区标准,拉高标尺、提高要求,对整改举措进行逐条落实。”

有了标准,就要有落实。为此,和孚镇从实际出发,制定了项目规划,提出“干部担当”、“能人回村”、“党员五亮”、“强村固基”等六大提升行动,并将六大提升行动又细化为21个具体项目。“双向认岗”正是“党员五亮”提升行动中一个子项,通过采取组织推荐与个人申报相结合的原则,根据农村党员的年龄、特长及职业特点,开展岗位认岗活动,为的就是更好发挥农村无职党员的积极作用。

为确保项目落实,该镇还组建了项目团队,实行全体参与、全员作战,形成合力攻坚的良好局面。据统计,截至目前,全镇已建立镇中层干部“量化积分”制度,初步确定4名“能人”为村主职干部后备人选,实现农村党员“挂牌亮户”全覆盖,启动集体经济薄弱村集中建物业项目可行性研究等项目,累计整改问题达87个,占问题总数的80.5%。

此外,该镇还注重党建品牌化建设,坚持“一村一品”,针对重点创建的9个先锋示范村,分类提出陈塔村“1号议事日”、重兆村“二园式支部”、长超村“三色长超”等特色品牌,并在此基础上,坚持以点串线、以线带面,筹建两新组织党群服务中心、成立高效生态新材料专业园区党支部,拓展党建工作领域,打造具有和孚特色的党建全域地图。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕