舍300万年租金换来新村貌

湖州经济技术开发区龙溪街道罗师庄村村民胡怀宝

现在, 70岁的湖州经济技术开发区龙溪街道罗师庄村村民胡怀宝老人每天爱做的事,就是骑车沿着新拓宽的新竹路,看一看村里的新变化。

罗师庄村位于城乡结合部,外来人口就有1.8万多人。两年前,当地村民几乎家家都搭了违建出租。小区楼房之间的过道,被违建占去了大半,三轮车勉强能通过。遇到火灾,消防车开不进去,村民损失很大。而路面上,最多的时候小摊贩有七八十个,垃圾在路边堆成小山,夏天的时候捂着鼻子才能过去。类似于这样的事,罗师庄过去没少吃亏。

看到村里的状况,干了十几年志愿者的胡怀宝坐不住了。路边有人乱扔垃圾,他前去劝说;怕村里盗窃,他拿着喇叭喊,提醒村民关好门窗。但力量有限,效果并不明显。

2014年,在开发区有关部门的组织下,村里掀起了一场声势浩大的环境整治行动。拆违建、清垃圾、通路灯天然气、道路修复……4个月时间, 26300平方米的违章建筑被拆除,家家门前从内到外就像被重新整理了一遍。有些村民不配合,胡怀宝就主动前去劝导。

在胡怀宝的记忆中,有件事让他印象深刻。罗师庄路口有两家违章搭建的店面,一家是饭店,一年租金10万元,另一家是手机店,转让费就有3万元。拆违准备阶段,胡怀宝和街道、村干部没少去做过工作,但两家村民抵触情绪很大。然而令村民没想到的是,拆违一开始,村干部和党员首先将自己违章搭建的房子拆除。看到村干部带了头,两家抵触的村民也拆除了自己的违章建筑。

很快,村民由抵制拆违变成了主动拆违。村里提供了免费的拆违队,有时村民都要提前几天预约。罗师庄“第一书记”俞建强算了一笔账,村里拆除的违建一年租金就有300万元。而里面有一半是村民自己拆除的,另一半是拆迁队辅助拆除的。

整治好了,胡怀宝第一件事就是打开窗户,把村里由近到远看了个够。他家就在罗师庄主干道新竹路的路边。在以前,家家门前搭着违建,路两边都是小摊贩,一眼望去被它们挡了个严实。如今,门面广告牌崭新整洁,路边的绿化点缀着风景,隔百米就有一个垃圾箱,新划的斑马线上,背着书包的孩子在志愿者的带领下慢慢通过。“以前村民习惯把垃圾随手就往街上一扔,现在情愿多走几步,也要扔进垃圾箱。”胡怀宝如实说着自己的所见。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇