买商业保险还是社会保险可不是公司说了算

【案例】

企业应该给员工缴纳社会保险,这应该是众所周知的事情。但是,现实生活中,总是有些企业喜欢“自作主张”。比如市民小张所在的公司选择了给他买商业保险,而非社会保险,这不麻烦来了。

今年3月,小张因胆结石切除住院治疗,保险公司按照住院险的赔付标准,以每天100元的标准一次性赔偿小张1200元。与参加社会保险的同病房病友一比,小张少报销了很多。病愈出院后,小张找到公司,一是要求公司报销医药费,二是要求参加社会保险。

可公司一口回绝。公司认为,小张去年8月入职后,公司给他缴纳了商业保险公司的意外伤害险、重大疾病险以及附加住院险。这和社会保险一样都是保险,具体参加哪一种应该由公司自行决定;何况保险公司已经进行了赔付,何来再报销医药费一说?

小张向当地劳动仲裁委员会申请仲裁。

【分析】

本案争议的焦点在于:用人单位能否选择性地参加社会保险?

社会保险与商业保险有很大区别。社会保险是国家通过立法强制实行的,对劳动者因年老、失业、患病、工伤、生育而减少收入时,能够享有基本生活保障的一项社会保障制度。商业保险则是由专门的保险企业经营,通过订立保险合同运营,以营利为目的、以降低或化解投保人风险的保险形式。

社会保险具有的强制性,是其区别于商业保险的最明显和最根本之处。根据《社会保险法》,用人单位和个人依法缴纳社会保险费。个人依法享受社会保险待遇,有权监督本单位为其缴费情况。

也就是说,在是否参加社会保险这个问题上,用人单位没有选择权。参加社会保险是用人单位应尽的、不可推卸的法定义务。商业保险不能也无法替代社会保险,只能作为社会保险的补充。即使用人单位已经投保了商业保险,也不能免除用人单位应当参加社会保险的法定义务。

在劳动仲裁委员会的调解下,双方达成和解,公司同意按职工基本医疗保险的报销比例,为小张报销住院期间的相关医疗费用,并同意尽快为小张办理社会保险的参保手续。

【工会提示】

目前,尚有一部分用工单位采取与职工达成协议方式规避社保缴纳:职工以书面的形式承诺放弃缴纳社保,用人单位给付一部分现金作为社保补偿。但该做法存在很大风险,用人单位可能为此付出更大的经济代价,特别是职工发生工伤时,由用人单位全额承担。职工亦是如此,当发生住院医疗或工伤事故时,往往会因医药费支付问题与用人单位产生纠纷,影响到正常就医。

如果确因用人单位过错未给职工办理社保,职工可以依法向劳动监察部门投诉或申请仲裁。《社会保险法》第八十四条规定,用人单位不办理社会保险登记的,由社会保险行政部门责令限期改正;逾期不改正的,对用人单位处应缴社会保险费数额一倍以上三倍以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上三千元以下的罚款。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕