面对双重任务,打好组合拳

中共湖州市委书记 裘东耀

编者按:为深入学习领会十八届五中全会精神,《新华网评》推出系列评论——“市委书记眼中的‘十三五’”,请全国部分市委书记当“评论员”,撰写评论文章。新华网首页昨播发中共湖州市委书记裘东耀撰写的题为《面对双重任务,打好组合拳》评论文章。本报今日全文转载,以飨读者。

湖州位于浙江北部、太湖南岸,是“两山”重要思想诞生地和世界丝绸之源。在省委、省政府的正确领导下,湖州人民经过“十二五”的奋斗,综合实力和整体发展水平显著提升,但对照省委、省政府对湖州寄予的厚望,对照人民群众对全面建成小康社会的新期盼,对照周边城市激烈的竞争态势,我们仍然面临着做大规模总量和提升发展质量的双重任务。

谋划“十三五”发展,我们总的考虑是,深入贯彻党的十八届五中全会和省委十三届八次全会精神,以“四个全面”战略布局为统领,坚定不移照着“绿水青山就是金山银山”这条路走下去,坚定不移以“八八战略”为总纲打好转型升级系列组合拳,坚定不移坚持一张蓝图绘到底,坚持发展第一要务,坚持以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念推动赶超发展,加快建设现代化生态型滨湖大城市,高水平全面建成小康社会。

一、锁定奋斗目标,引领赶超发展。我们将紧紧围绕“加快建设现代化生态型滨湖大城市,高水平全面建成小康社会”总目标和打造创新创业先行区、特色产业集聚区、城乡统筹样板区、生态文明示范区、幸福民生和谐区“五个区”的发展定位,大力实施生态立市、工业强市、产业兴市、开放活市发展战略,集中力量办大事,更加注重补短板,努力实现经济实力更加壮大、发展活力更加激发、城乡区域更加协调、生态环境更加优美、人民生活更加幸福、治理体系更加完善“六个更加”的发展目标。特别是要乘势而上,全力推动经济总量跃上新台阶,实现人均GDP达到或超过全省平均水平,为全省大局多做贡献。

二、厚植综合优势,助推赶超发展。湖州的优势,既有单个的优势,更是一种综合优势。“十三五”时期,我们将加快推进湖苏沪铁路、申嘉湖高速公路西延等重大交通工程,建设“南太湖大通道”,打造江河海联运中心,着力构筑区位交通新优势;继续整合提升集聚区、开发区、高新区,高水平规划建设特色小镇,全力招引“大好高”项目,积极培育“金象金牛”大企业和“双高”企业,着力构筑产业发展新优势;深入推进全国生态文明先行示范区建设,呵护好绿水青山,发展好生态经济,进一步扩大“两山”重要思想诞生地的影响力,着力构筑生态文明新优势;深化城乡体制改革,加快滨湖一体化发展,打造美丽乡村“升级版”,着力构筑城乡统筹新优势。与此同时,我们将更加注重优势的组合叠加,厚植综合优势,把综合优势转化为竞争优势,推动湖州加快赶超发展。

三、打造特色产业,支撑赶超发展。城市竞争的实质是产业竞争。我们将坚持工业强市、产业兴市不动摇,主动对接国家产业发展导向和全省七大万亿产业发展方向,着力培育发展信息经济、高端装备、休闲旅游、健康养生等四大新兴重点产业,改造提升金属新材、绿色家居、现代纺织等三大传统优势产业,积极打造新能源汽车、地理信息、通用航空、现代金融等若干能够引领未来发展的新增长点,加快构建“4+3+N”产业体系。我们将正确把握湖州发展仍处于工业化中期后半程的阶段特征,坚守实体经济根基,全面落实《中国制造2025》行动纲领和浙江行动纲要,深入实施“四换三名”工程,推进工业化与信息化深度融合,促进制造业加快发展,进一步扩量提质增效。

四、主攻“六重”工作,落实赶超发展。规划的魅力在于落实。我们在国家和省“三个重大”基础上,创新开展重大项目、重点工程、重大平台、重点产业、重大政策、重点要素“六重”谋划工作,编制“六重”清单,进而明确“想干又能干成的大事”,以此为载体把规划落到实处。目前,初步单子已形成,纳入重大项目203个,包括四大重点产业发展工程和传统产业提升工程,以及生态文明、滨湖一体化、特色小镇、综合交通、幸福民生工程等十大“五百亿”工程,未来五年计划完成投资5000亿元以上。“十三五”时期,我们将主攻“六重”工作,每年制定和实施“六重”清单年度推进方案,努力把蓝图变成现实。

五、加强党的建设,保障赶超发展。事业发展,关键在党,关键在人。我们将牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,深入贯彻全面从严治党要求,严明党的政治纪律和政治规矩,狠抓思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,大力培育好班长好班子好梯队,打造一支过得硬打胜仗的“狮子型”团队,推进作风建设常态化长效化,着力营造干部清正、政府清廉、政治清明的良好政治生态,带领全市人民更广泛地参与改革发展全过程,解放思想,创新创业,汇聚推动赶超发展的强大力量。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇