迈向高水平全面小康的坚实步伐 回眸"十二五"湖州的发展与进步

中共湖州市委宣传部

“十二五”时期是我市发展很不平凡的五年。面对错综复杂的宏观环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,在市委带领下,我们紧紧围绕建设现代化生态型滨湖大城市的奋斗目标,顽强拼搏,开拓进取,以科学发展为主题,以加快转变发展方式为主线,以富民强市为根本目的,调整经济结构,深化改革开放,加强自主创新,建设生态文明,保障改善民生,湖州经济实力、科技实力、文化软实力和综合实力上了一个新台阶。

一、经济运行健康平稳,发展实力不断增强

“十二五”期间,我市主动适应经济新常态,全力稳定经济增长,加快推进转型升级,经济发展总体取得了预期成效,各项主要指标均顺利完成任务。全市地区生产总值、财政总收入分别突破2000亿元和300亿元关口,人均地区生产总值超过1万美元,增速居于全省前列。

坚持工业强市战略,加快构建现代产业体系。扎实推进“四换三名”工程及“两化”深度融合,大力发展信息经济、高端装备制造、新能源等新兴产业,积极培育新的产业集群。装备制造成为千亿级产业,金属新材、绿色家居产值规模双双突破500亿元。围绕建设国家现代农业示范区目标,深入实施国家级生态循环农业试点,稳步推进农业“两区”建设,累计建成粮食生产功能区60万亩、现代农业园区45.2万亩,农业现代化水平综合评价居全省首位。扎实推进省级服务业集聚示范区建设,加快发展休闲旅游、健康养老、文化创意、现代物流、电子商务等现代服务业。省级现代物流装备高新技术产业园区正式挂牌,以南太湖产业集聚区为龙头的产业平台体系初步形成。

积极培育市场主体,主动防范化解各类风险。抓好“金象金牛”大企业和“高技术、高成长”企业培育,进一步强化“大好高”导向,建立谋划大产业、招引大项目推进机制。2015年,新增7家企业入围中国民营企业500强。启动实施小微企业成长“1+7”专项行动,“一企一策”专题研究重点企业帮扶工作,组织“百名行长进千企”等活动,定期举办企业家圆桌会议,帮助企业解疑释惑、做大做强。坚决打击恶意逃废债务,积极化解金融风险,全市不良贷款率降至1.7%,同比下降0.18个百分点。落实中心城市房地产市场“八条”意见,房地产市场运行平稳。

牢固树立“项目为王”理念,持续加大项目引进推进力度。深入推进浙(湖)商回归工程,精心组织谋划大产业招引大项目,通过产业回归、资本回归、总部回归三箭齐发,吸引大批外商回家乡开拓市场。仅今年以来就新引进“大好高”项目180个,浙商回归省外到位资金217.5亿元,实到外资7.52亿美元。 103个项目列入浙江省“411”实施计划,包括三一装备工程机械制造基地、凯蒂猫家园在内的24个项目已建成运营。加快湖州丝绸小镇、南浔湖笔小镇、德清地理信息小镇规划建设,启动吴兴美妆小镇、长兴新能源小镇、安吉影视小镇等特色小镇创建工作,为湖州经济新一轮腾飞点燃火焰。

二、结构布局不断优化,发展质量进一步提升

“十二五”期间,市委、市政府准确把握湖州发展阶段性新特征,努力寻找纲举目张的突破口和转型升级的主抓手,着力优化要素结构和供需结构,努力提高城乡一体化水平,使发展的质量和效益不断提升。

以“五水共治”倒逼产业结构调整和发展方式转变。问题在水里,根子在岸上。以“五水共治”为抓手,坚持“改造提升一批、整合入园一批、合力转移一批、整治淘汰一批”思路,多管齐下,实施淘汰落后、污染减排、能耗对标、安全生产、小锅炉淘汰等专项行动,全力推进“低小散”块状行业整治提升。关停了一批高污染、低效益企业。仅2014年一年淘汰428家企业的落后产能,完成技改投资352.1亿元,初步实现了增长方式由粗放型向集约型转变,增长动力由要素驱动向技术驱动、创新驱动转变,有力助推湖州传统块状经济向现代产业集群转型。

以“四换三名”助推产业结构调整和发展方式转变。通过“腾笼换鸟”、“机器换人”、“空间换地”和“电商换市”主动淘汰落后产能,提高要素使用效率;通过推进技术改造、设备更新和减员增效,不断提升产业层次和产品质量。大力发展高端装备制造、信息技术、生物与健康及生产性服务业等新兴产业,加快形成以高端制造业和现代服务业为主体的产业结构。第三产业比重增加值由2010年的37%提高到2014年的42.6%,比重年均提高了1个百分点以上。努力打造国家电子商务示范城市、省级“两化”深度融合示范区,全面促进电子商务等新业态、新模式向各行各业渗透,为持续推进工业强市、产业兴市,建设长三角杭宁国家信息经济带的重要节点城市、面向国际的休闲旅游度假城市奠定了坚实的产业基础。

以“三改一拆”撬动产业结构调整和发展方式转变。针对大量违法建筑占用城乡公共资源、影响生产生活环境,坚持“拆改用”相结合方针,大力推进“三改一拆”,共计完成“三改”面积1876万平方米,新拆除违章建筑934万平方米,为进一步转变经济发展方式拆出了空间,为推进新型城市化开辟了新道路,为城乡居民生活品质改善创造了良好环境。建成东吴国际、月亮酒店等一批标志性建筑,完成小西街等一批历史文化街区和老居住区改造。城乡统筹水平进一步提升,城市化率由2010年的58%提高到2014年的61.4%,道路、供水、供气、污水、垃圾等配套设施同步跟进。杭宁高铁开通运营,一批干线公路、县乡公路、农村联网公路建成通车,区域交通条件得到明显提升。

三、深化改革不断推进,发展活力持续释放

“十二五”期间,我市强化改革引领、创新驱动,着力打造服务型政府,不断提升自主创新能力,深化农村产权制度改革,发展活力切实增强。

重点领域改革蹄疾步稳。深化行政审批制度改革,动态调整完善“四张清单一张网”,规范清理中介服务事项,实现全市“一站式”网上审批与电子监察。市级部门行政权力精减60%左右,审批服务提速普遍达到50%以上。深化资源要素市场化配置改革,出台“土地要素市场化配置十条”以及城镇低效用地再开发、土地使用税调整等政策措施,德清敲响了全省集体经营性建设用地使用权拍卖第一槌。深化城乡体制改革,农村“三权”确权工作加快推进,县区产权交易平台实现全覆盖。

科技创新能力进一步提升。“十二五”期间,我市成功入选国家创新型试点城市和知识产权示范城市,创新能力不断增强,高新技术产业产值占规模以上工业产值比重由2010年的24.3%提升到2014年的34.9%,全社会研究与试验发展经费支出占生产总值比例由1.82%提高到2.47%。大力培育企业创新主体,累计培育省级以上科技型企业1077家,建成3家省级以上高新技术产业园区和22个省级以上高新技术特色产业基地。实施“南太湖精英计划”,组织人才引进校地签约、高层次人才湖州行等活动,先后引进中科院上海有机所、西北高原生物所等产学研合作创新载体,在创业创新人才引育、科技金融结合、知识产权开发保护以及促进科技成果产业化方面取得较好成绩。

开放型经济发展水平迈上新台阶。积极谋划对接“一带一路”、长江经济带、京津冀协同发展等重大战略,加快对外开放步伐。大力推进外资、外贸、外经、服务外包“四外联动”,进出口总额突破百亿,预计达104亿美元,年均增长9.6%,预计实际到位外资五年累计51亿美元。加快推进海河联运,川达物流码头成为国际航运启运港,全市2014年集装箱吞吐量达12.11万标箱,增长39.9%。加强区域合作交流,对接大上海、融入长三角,积极参与杭州都市圈建设,对口支援和山海协作等工作扎实开展。

四、社会基础日益稳固,发展环境不断改善

“十二五”期间,我市始终坚持“以人为本”,着力在社会建设和民生改善上下功夫,不断优化生态环境、社会环境和文化环境,为实现区域经济可持续发展营造良好氛围。

突出生态先行,环境品质不断提升。扎实推进生态文明先行示范区建设,加强制度机制的探索创新,积极推进“生态+”行动,国家生态县实现全覆盖。加大环境保护和治理力度,累计清理垃圾河245.2公里、整治黑臭河258.9公里,完成河道清淤1103公里,新建城镇截污管网313公里,苕溪清水入湖河道整治、太嘉河等四大骨干水利工程全面开工,夺得全省“五水共治”大禹鼎。深入实施大气污染防治三年行动计划,2014年市区空气质量优良率达到60.8%,比上年提高8.7个百分点,PM2.5日均浓度每立方米64微克,下降了13.5%。开展清洁土壤行动,实施“肥药双控”工程,工业危险废物、城乡生活垃圾、病死动物等实现集中收集和无害化处置。

关注民生改善,社会建设协调推进。建立完善基本公共服务体系,社会发展水平在全省排名提升至第四位。五大社会保险覆盖面均超过80%,大病保险实现全覆盖。不断深化普通高中课程改革、中等职业教育教学改革,高等教育办学水平持续提升,国家级义务教育发展基本均衡实现县区全覆盖。公立医院综合改革稳步推进,基层医疗卫生机构服务能力不断增强,“医联惠民”工程覆盖面进一步扩大,一批社会办医项目有序实施。新三院和一大批社区卫生服务中心(站)建成投入使用,“20分钟医疗卫生服务圈”巩固完善。 2014年城镇新增就业6.27万人,登记失业率2.98%,失业率低于前四年水平。开展“六五”普法,推进公共法律服务体系建设,社会法治意识逐步增强。平安湖州建设成效明显,群众安全感满意度稳居全省前列。

强化精神支撑,文化强市扎实推进。坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑,深入开展党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神学习宣讲活动,引导党员干部切实增强“三个自信”。积极培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展“最美”系列创评。深入推进全国文明城市创建工作,精心承办全国农村精神文明建设工作经验交流会,广泛开展群众性精神文明建设,城市文明品质不断提升。深入推进“文化礼堂·幸福八有”工程,累计建成文化礼堂310个。加强历史文化的保护和利用,成功获批国家历史文化名城,钱山漾遗址被命名为“世界丝绸之源”。

回顾“十二五”湖州的发展历程,既是一部创业富民史,又是一部改革创新史。展望“十三五”,我市高水平全面建成小康社会进入决胜阶段。我们总结过去,展望未来,努力从发展中寻求经验启迪,在新的历史起点上谋求新的更大发展。

经验启示一:绿色生态的科学发展理念是引领湖州经济社会持续发展的精神向导,必须始终坚持生态优先、绿色发展。“十二五”经验表明,不能再走先污染后治理、先规模后效益、先建设后规划的老路子,一定要从全面推进资源节约型、环境友好型社会建设的要求出发,切实抓好环境保护、加强生态建设、推进循环经济、倡导低碳发展。全市上下要牢记嘱咐、不辱使命,坚定不移照着“绿水青山就是金山银山”这条路走下去,扎实推进全国生态文明先行示范区建设,把金山银山做得更大,把绿水青山护得更美,推动绿水青山更好地转化为金山银山,实现湖州绿色发展。

经验启示二:改革创新是促进湖州经济社会发展的直接动力,必须始终坚持深化改革、创新驱动。“十二五”经验表明,要突破自身发展瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路就在于不断深化改革、加快创新驱动。要紧紧抓住结构调整和发展方式转变这条主线,坚持用改革创新的办法破解发展难题,深化重点领域和关键环节的改革。要围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,着力从广度和深度上推进市场化改革,加快形成有利于创新发展的市场环境、产权制度、投融资体制、科技创新体制、人才培养引进使用机制,充分激发市场活力,拓展发展空间。要把创新驱动摆在更加重要的位置,努力催生新经济增长点,激发全社会创业创新活力,实现湖州赶超发展。

经验启示三:统筹协调是推动湖州经济社会发展的一项基本方法,必须始终坚持统筹兼顾、共建共享。

“十二五”经验表明,在加快推进各项改革的同时,只有紧紧抓住经济建设和社会建设、城市发展与农村发展、人的发展与环境建设的有机统一,大力构建布局合理的现代产业体系、优质均衡的教育文化体系、区域统筹的创业就业体系、城乡一体的保障服务体系,才能促进经济与社会、城市与农村、人与自然协调发展。必须跳出湖州看湖州,置身全局谋发展。从区域经济发展一体化的高度,加快推进湖州产业共赢、要素共享、机制共创、生态共建和文化共荣,努力构建更为广泛的利益共同体,不断提升湖州开放合作和统筹发展水平。

经验启示四:保障和改善民生是推动湖州经济社会发展的根本出发点和落脚点,必须始终坚持以人为本、富民惠民。“十二五”经验表明,必须始终把民生保障放在首位,切实解决民众生产生活需求,推进基本公共服务均等化;必须坚持把富民作为改善民生的突出任务,使城乡居民收入普遍较快增加,千方百计促进就业创业,加快发展各项社会事业;必须突出解决好教育、社保、医疗健康、环境质量、食品安全等老百姓普遍关心关注的热点焦点问题,努力实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,使全体人民在发展中获得更多看得见的实惠,从而增强发展信心和动力。

经验启示五:不断加强和改进党的领导,是实现湖州经济社会发展的根本保证,必须始终坚持党的领导、执政为民。“十二五”期间,市委始终坚持以执政能力建设和先进性建设为主线,以改革创新精神全面推进党的思想、组织、作风、制度建设和反腐倡廉建设,着力提高领导水平和科学执政能力,为经济社会发展提供了坚实的政治保证。进入“十三五”,各级党委要不断深化对发展规律的认识,进一步发挥好领导核心作用,总揽全局、协调各方,始终坚持立党为公、执政为民,坚持解放思想、与时俱进,坚持相信群众、依靠群众,最广泛地动员各方力量,最大限度地调动一切积极因素,为加快建设现代化生态型滨湖大城市提供坚强保证。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕