中国经济在“十三五”时期将继续保持中高速增长

作者:清华大学中国与世界经济研究中心 厉克奥博

中国经济增长的生机之门在哪里?回顾过去三十年来中国自己的经验,毫无疑问,是改革。从农村改革到国有企业改革,从财税改革到金融改革,一轮轮改革所释放的红利持续性地将中国推向了世界第二大经济体的位置。

2015年,中国经济增速持续下滑,企业利润出现了比较明显的下降,资本市场也遭遇了剧烈波动。一些声音认为,中国经济将结束中高速增长时代,甚至成为世界经济的风险之源。我不同意这种观点,我认为,改革的前提是共识,而当前所面临的风险和挑战无疑推动了改革共识的形成,随着“十三五”即将开局,中国不仅不会成为世界经济的波动之源,而是会在未来相当长的一段时间内继续释放增长潜力,成为世界经济的增长之源和稳定之源。

首先,短期内,在十三五开局之后,投资下滑的趋势可能将会在上半年出现改变,这主要由两方面的原因:一是当前积累了上万亿之多基础设施投资尚未完全落地,这部分存量加上“十三五”的增量,在反腐的同时反惰政的行政改革背景下,新项目开工率过低的问题将得到解决;二是房地产市场的库存正在消化,一线城市房地产市场交易开始活跃,未来一到两个季度开发商投资增速将会出现企稳,与此同时,三四线城市房地产市场库存过高的问题也并非无法化解,政府能够通过回购租赁等一系列举措在降低库存的同时为农民工进城提供有效住房供给。可以预期,从2011年的35%下滑到2015年前三季度的3.5%的房地产投资增速拐点将现,拖累此轮宏观经济下行的最主要因素的负效应将会消失。

其次,长期来看,中国作为一个大国,具有巨大的发展潜力和惯性。第一,城镇化进程将迎来加速。这既是主动选择,也是客观需要。目前中国有6亿多农民,其中近一半在城市打工,在这个庞大的群体中,约70%是80、90后的新生代农民工,他们当中相当比例的人已经不掌握农业耕种技术,城市必须要有足够吸纳能力让这个群体在城市长期生活就业。与此同时,在大规模城市建设过程中,要素流动将更加便捷,资源配置将更加高效。第二,中国的工业产业结构和布局将发生深刻调整。由于历史原因,我国相当一部分的工业产业布局深入内陆,而不是靠向沿海,既不符合国际先进发展经验,也与当前自身发展需要矛盾。随着东南沿海劳动力成本的持续增加,未来资本密集型行业将逐步由西向东转移,在这个转移的过程中,中国的工业转型与升级将逐步实现。

2015年末,中国的人均GDP将超过8000美元,在继续保持6.5%经济增速的条件下,2020年这个数字将接近1.2万美元,达到中等发达国家的水平。若以购买力平价计算,我们目前的人均GDP只是美国的20%。可见,中国经济不仅还有巨大的发展空间,同时距离迈过中等收入陷阱也仅差最后一小步。随着国内改革的不断深入,以及“一带一路”建设的有序落实,中国经济在“十三五”时期继续保持中高速增长值得期待,中国经济的未来值得期待。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张凡