我市快递业迈入“亿时代”

湖州在线讯    记者日前从市邮政管理局获悉,截至11月底,我市规模以上快递服务企业业务量累计完成1.05亿件,同比增长59.0%。这也意味着我市快递业务量首次突破1亿件大关。快递业务量比10月上升一位,列全国第34位,突破历史记录。 CR8指数(湖州市前八家快递品牌业务收入占比)为92.4,达历史新高,标志着全市快递行业产业凝聚度进一步提高。

据市邮政管理局统计,一年1亿件快递的概念,相当于每天处理近30万个包裹。而在5年前,快递行业能每天处理5万个包裹就实属不易,而且在 2012年我市快递业务量也才2200万件,短短4年增长了近5倍。按照合理预估, 2015年我市居民收发快件量将达到1.7亿件,也就是说平均每人每年使用快递数达到了65件,换句话说平均每个月都会收到5个快递包裹。“今年,快递业增幅稳居我市服务业前列。”市邮政管理局副局长古月兵说,借着“亿时代”的利好局面,将进一步推进湖州快递产业持续、快速、健康地发展,关键在于解决行业发展的瓶颈问题,促进转型升级,提升竞争实力。

业内人士表示,我市快递业之所以会以这么快的速度发展,一是电子商务的助推;二是消费市场对快递业需求不断扩大;三是与电商、制造业等行业的深度联动,促使快递业的快速发展,产业链不断延伸。同时他分析,业务量只是消费数据的积累,随着市场的普及,快递行业作为服务业,市场对快递服务的要求还会不断提高。

快递业是现代服务业的重要组成部分,在降低流通成本、支撑电子商务、服务生产生活、扩大就业渠道等方面发挥了积极作用。目前,我市邮政、快递企业共61家,营业网点408个,村邮站1003个,从业人员6000余人。全国20余个主要快递品牌全部在湖建网发展,末端投递点1000余个,运营车辆2300余辆,开通快递网路267条,网路总里程达11.3万公里。“让快递这一朝阳产业更加红火,为刺激居民消费创造条件,便利广大商家和亿万群众”,这既是国家对快递业的期许,也是快递业的使命。市邮管局相关负责人表示,路径已经明确,那就是以改革促发展,以开放促提升,推动快递业转型升级。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕