【原创】太湖旅游度假区为文化建设添砖加瓦

湖州在线讯  在太湖旅游度假区,太湖文化是这里的根和灵魂,发扬这种文化,是增强群众凝聚力、提升群众文明素质的重要内容。近日,太湖旅游度假区通过建造文化墙、宣传“最美人物”等方式,大力宣传太湖文化,为度假区的文化建设添砖加瓦。

4

根据习总书记“绿水青山就是金山银山”的重要思想,度假区的太湖文化宣传按照“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的创作理念,着重面向老百姓开展,通过通俗易懂的宣传画、海报等形式,将太湖文化的内容进行了广泛深入的宣传。

为做好文化墙的建设工作,度假区以《吴兴区溇港文化史》、《白雀地异记叙》、《白雀非物质文化遗产集成》等专著为依据,专门挖掘了不少民间“草根文化学者”参与创作,就文化墙篇章设计、图文安排广泛征求当地群众的意见建议。其中,最大的文化墙就位于滨湖街道莫太线(自莫介田村-湖滨村)、总长200米、面积400余平方米。整个文化墙以“忆太湖,爱滨湖”为主题,以“寻觅太湖记忆,建设滨湖新区”为主线,色调体现山水清音的文化底蕴,分太湖文化、溇港文化、蚕桑文化、农耕文化、鱼文化、滨湖文明等六个篇章,全面展现了太湖文化的方方面面。

同时,度假区将该区涌现的一些最美人物的事迹,制作成了灯箱广告,也向群众进行展示。这些最美人物来自不同的群体,年纪最大的72岁,最小的13岁,他们热爱社区、热情邻里、热衷做好事,是群众的好榜样、好居民、好邻里。对他们的宣传,也是为弘扬新风正气、凝聚正能量。这些广告牌放置在滨湖街道阳光假日社区,这里也就成了“最美一条街”,受到来往群众的“点赞”。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:胡世明