善良是幸福者的通行证 长兴小溪口平凡一家人收养女孩20载

湖州在线讯    经历过苦难的人,往往更懂得珍惜生命,而这份珍惜在一个家庭里总是会互相传递,这便形成了好的家风。长兴小溪口街道就有这么一家人,他们20年前收养一名女孩养育至今。

这个家庭的大家长叫胡力毅,今年77岁,通过自学中西医、针灸等医学理论知识和技能,成功取得行医执照,开了一间乡村诊所。儿子胡鸿宇在父亲的教诲下,继承了父亲救死扶伤的志向,医科大学毕业后进入湖州中心医院工作。养女胡鸿秀在养父的鼓励下通过了电脑职称考试,如今在企业上班。

说起收养女孩的事情,老胡说,那还得从儿子说起,“当时他给我们打了电话,说在学校门口的广场上看到一个女孩,很可怜,问我们怎么办?”作为家长,老胡说当时自己有过一刻的犹豫,毕竟这是一个生命。也因为这样,当儿子打完电话回到原地时,孩子被别人抱走了。但是过了几天,那个孩子又被人扔在了学校门口,儿子就直接把她抱回来了。

老胡说,他至今还记得孩子被抱回来的时候,才2个半月,瘦弱得很,但是女婴的生命力很顽强。经过检查,女婴患有先天性心脏病和上颚裂。“如果没有专业性的治疗,孩子确实很危险。 ”老胡说,当时妻子和儿子都很用心照顾女婴的生活起居,他自己则是想尽办法治疗孩子的疾病,不断联系身边的亲友筹钱,想给孩子进行手术治疗。“其实一开始,我们没有确定要收养孩子,只想着给她治病。所以后来也去过一些福利院,发现他们没法给孩子提供后续的治疗。所以我们一家人开了个家庭会议。 ”老胡说,当时想自己开着诊所,虽然不能完全治好孩子的病,但至少不会让孩子的情况恶化。于是一家三口决定做一件事,收养这个女孩。“我们都知道,一旦收养了,家庭经济条件肯定会窘迫一些,但是我们都觉得值得。 ”老胡说,他从医一辈子,救死扶伤是天职;儿子在他的影响下,从小就立志从医,所以面对女孩,这个决定是迟早的。

一家人给女婴取名胡鸿秀,小名小草,希望她像小草一样顽强。“那个时候,我一个人的经济收入有限。”老胡说,要想彻底治好孩子,必须做修复手术,费用很高。不过,幸好当时他联系上了长海医院的同学,在对方的帮助下,加上社会上好心人士的捐款,小草在4岁那年,先后进行了心脏修补手术和上颚裂修补手术。如今小草的身体已无大碍,但是长期的治疗使她的智力受到了影响,初中毕业后就辍学了。

为了养女未来的生活,让她自立自强,妻子赵兰英走遍了附近的福利工厂,帮小草找到一家工厂上班。同时赵兰英还给小草报了一个电脑培训班,由老胡陪着她一起上课,终于获得了电脑中级职称。“儿子成家了,还有了孙女,现在小草是我们最放心不下的。 ”老胡说,儿子虽然住在湖州但是每个周末都会回来看看他们;小草现在也找到了人生的另一半,生活开始走上了正轨。“善良,是幸福者的通行证。”老胡说,这已经成了他们家的家训,生活也在不断印证这句话。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕