快递本月迎来新一波涨价?记者调查价格未调整优惠或缩水

去年末开始,江浙沪地区快递价格要上涨的消息就在持续升温。最新版本是:本月起,各大快递公司对江浙沪的包裹单价要涨1-2元。

关于“快递要涨价”的风声,已经传了好几年,但每次都是“雷声大雨点小”。记者了解到,最近一次快递费用大规模上涨还是在2011年,当时随着顺丰对外公布江浙沪首重价格每单上调2元后,申通、圆通、韵达等快递公司也纷纷提高了运费。

这次涨价的消息,究竟是真是假?湖州各快递企业有怎样的说法?记者进行了求证。

在申通、圆通、汇通等主要快递公司官网上,记者注意到并没有推出涨价的消息。记者电话咨询了这些快递企业客服人员,得到的消息是,截至目前没有接到总部关于涨价的通知。

既然快递公司没有明确说价格会上调,那么这次涨价的消息是哪里来的呢?

一位快递网点负责人向记者透露了其中的秘密:快递费没涨,但不少快递网点给客户的优惠少了,特别是针对一些电商之类的大客户优惠会“缩水”。

“现在快递员越来越难招,一般的快递员,月薪起码要四五千,不涨工资就留不住人,一些加盟模式的快递网点快扛不住了,但快递公司官方的指导价又不能变,所以只能在以往享受优惠价格的大客户身上下手。”该负责人告诉记者,以江浙沪首重来说,目前多数快递企业官方指导价为8元,但事实上,快递网点给大客户的优惠价格只有5元左右。不过从目前一些网点反馈情况来看,接下来一些快递公司把给大客户的优惠折扣降低0.5-1元左右,这相当于隐形涨价。对于散客来说,如果和快递员熟的话,每单也可能会便宜一两元钱,这部分优惠今年开始也可能会逐渐“缩水”甚至取消,还有一些包装纸盒、硬纸袋等附加服务,今后也可能会适当收取一些成本费。

采访中,市邮管局工作人员告诉记者,虽然部分网点可能会在近期根据自身情况适当提高价格,但总体来说湖城快递业暂时不会出现集中性大幅度价格调整。作为主管部门,市邮管局将协调市快递行业协会,约束快递企业诚信规范经营。如果市民遇到服务质量、价格等方面问题,可通过正当渠道投诉,也可通过拨打邮政业消费者申诉热线(0571-12305)向邮政管理部门申诉。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕