今天阴雨继续明起冷空气来了

天气逐渐转好 早晚有点冷

元旦三天小长假,天气暖得像是春天,让不少穿羽绒服的市民喊“热爆了”。昨天是新年上班第一天,原本碰上冷风冷雨,心情已有些不爽,偏偏雾霾也来恼乱,使得湖城一整天都陷入阴沉朦胧的状态。记者从市气象台获悉,今天,大家还得再忍受一天的阴雨,明起随着冷空气的到来,天气将逐渐转好,空气质量也会得到改善。

2016年以温暖开端。本该是“不出手”的寒冷“二九”时节,却仿佛到了阳春三月。特别是1月2日,最高气温达到了18℃,创下了当日历史极端最高纪录。有网友表示,出门游玩,一路“脱,脱,脱”,到最后就剩下一件单衣,阳光下也丝毫不觉得冷。而穿着雪地靴又没法换的小伙伴们,则吐槽“脚都冒蒸汽了”。

为什么这么热?市气象台副台长李洪权告诉记者,气温一般都是波动式地下降和上升的。在冬天,常会遇到冷空气来之前的升温。所以,1月上旬,气温达到18℃上下,还是很正常的。气象资料显示,湖城1月上旬湖城历史极端最高气温为19.3℃,出现在1960年1月4日。而就拿去年来说,1月4日最高气温也曾达到过18.6℃。

暖和的天气没能继续保持,昨天,湖城陷入阴雨模式,气温也开始走下坡。据市气象台预测,今天,湖城仍旧是阴有小雨的状态,气温继续下滑,在8至10℃。明起,冷空气来袭,天气逐渐转好,不过早晚气温较低,周五至周日,最低气温可跌至1℃至2℃。其中,周四夜里受弱冷空气补充影响,可能有一次局部的雨夹雪天气过程。

另悉,近期降水少,天气暖和,冷空气“缺位”,雾、霾天气也乘机四起。昨天,湖城处于中度霾的笼罩下,能见度低于3000米,市气象台为此还发布了霾橙色预警信号。所幸,接下来的降水和冷空气起到一个较好的清洁作用,届时空气质量会有所好转。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇